powerВ связи с увеличением плотности размещения оборудования инфраструктура ЦОД испытывает все возрастающие нагрузки, поэтому она должна быть эффективной как со стороны инженерной составляющей (требуется отвод все большего количества тепла от каждой стойки), так и с точки зрения управления.

Какова же оптимальная плотность оборудования в ЦОД? Оправдывает ли получаемая экономия площадей увеличение сложности эксплуатации и теплоотвода, необходимость применения дорогостоящих и сложных технических решений? Это зависит от условий – стоимости стойко-места и расходов на электричество, говорит Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека». «По опыту могу сказать, что в России это стоит недорого. Поэтому вложения в инновационные средства размещения оборудования высокой плотности нецелесообразны. Важно понимать, что вычислительная мощность сегодняшних сверхкомпактных модульных систем завтра будет воспроизведена на паре обычных серверов. А снижение потребления электричества на 20% при высокой первоначальной стоимости оборудования не выльется в экономию».

По мнению Владимира Щетинина, директор Центра разработки инфраструктурных решений компании «Ай-Теко», оптимальная плотность оборудования – это максимальная полезная нагрузка (например, вычислительная) на минимальную площадь, при условии, что не требуется применять специальные системы охлаждения, вследствие чего экономия на площади может быть нивелирована стоимостью этих систем. Если «набить» стойку в ЦОД высоконагруженными серверами, можно столкнуться с необходимостью теплоотвода 35 кВт при помощи специального шкафа с внутренним охлаждением, но можно просто распределить эти серверы по другим стойкам с более низким тепловыделением, охлаждаемым стандартными методами.

Современное оборудование электропитания и охлаждения способно поддерживать высокую плотность виртуализированной нагрузки. Поскольку подобные решения для высокой энергетической плотности присутствуют на рынке достаточно давно, то сложности проектирования, внедрения и эксплуатация этого оборудования уже отработаны и имеют штатное решение, рассказывает Алексей Соловьев, системный архитектор подразделения IT Business компании Schneider Electric. Консолидация оборудования в центре обработки данных экономит один из основных и наиболее сложно расширяемых ресурсов ЦОД – полезную площадь машинного зала, а создание локальных зон для виртуализированных серверов позволяет реализовать отдельную инженерную подсистему со своим уровнем надежности, который может быть выше общей (для всего ЦОД).

При этом энергоэффективность подобных локальных систем оказывается выше традиционных решений, прежде всего, за счет оптимизации системы охлаждения и применения внутрирядных систем кондиционирования и изоляции горячего коридора. Данная технология охлаждения способна штатно работать с нагрузками 40–50 кВт на стойку и поддерживать работу ИТ-оборудования самой высокой плотности. Однако практика показывает, что в большинстве случаев виртуализированная консолидированная нагрузка потребляет 15–25 кВт на стойку, и возможности современной инженерной инфраструктуры полностью соответствуют требованиям ИТ.

«Высокая плотность оборудования в ЦОД не так сильно востребована ввиду необходимости инженерных ухищрений, направленных на теплоотвод. Нагрузка на стойку в 7-10 кВА представляется оптимальной, и лишь в редких случаях оправдано применение более нагруженных стоек. Для них можно выделить отдельную зону», – подчеркивает генеральный директор группы компаний «ИТ-Град» Дмитрий Гачко.

Наиболее распространенным критерием в отношении плотности оборудования является количество киловатт на стойку, и сейчас оптимальным считается показатель 10-15 кВт на стойку, поясняет Владимир Прохоров, начальник управления пресейлинга компании «Техносерв». Данного энергопотребления достаточно для размещения 2-3 очень плотных модульных шасси, при этом остается достаточный запас на энергоемкое стоечное сетевое оборудование. Такое решение подходит как для стационарных, так и для мобильных (контейнерных) систем.

ddens

Увеличение тепловыделения оборудования разного типа.

Плотность оборудования позволяют увеличить энергоэффективные альтернативные процессорные платформы, в частности, микросерверы на процессорах ARM или Intel Atom. При этом тепловыделение на стойку остается низким, и не приходится решать сложные задачи отвода тепла. Однако отношение к ним неоднозначно. «Микросерверы – тупиковая ветвь развития серверных платформ. Современные платформы виртуализации способны обеспечить достаточный уровень изоляции ресурсов, чтобы к пользователя не было желания настраивать свой собственный микросервер», – утверждает Максим Захаренко.

По мнению Владимира Прохорова, серверы с архитектурой ARM являются нишевым продуктом и не занимают значительной доли рынка в связи с неочевидностью пользы от их применения по сравнению с традиционными системами х86, которые представлены в широком диапазоне цен – от бюджетных решений до мощных многопроцессорных систем. «Думаю, что в ближайшее время позиции микросерверов с процессорами ARM не изменятся, архитектура RISC решает достаточно узкий и специфичный класс задач», – считает Андрей Сысоев, руководитель группы систем виртуализации и управления данными компании «Комплит». 

«Как известно, компания НР продвигает проект Moonshot, что говорит о перспективности использования процессоров ARM/Atom в серверах, – уверен Владимир Щетинин. – Думаю, что первыми преимущества таких серверов должны оценить сервис-провайдеры Интернета, крупные корпоративные клиенты со значительной нагрузкой на взаимодействующие с пользователем системы (front-end) и компании, занимающиеся обработкой больших данных. Они смогут в разы сократить необходимые площади в ЦОД и расходы на электропитание и охлаждение серверного парка. Интерес представляет также возможность конфигурирования таких серверов под специфическую нагрузку заказчика из стандартных модулей, решающих задачи вычислений или хранения. Не думаю, впрочем, что в ближайшие пару лет заказчики начнут переводить на ARM/Atom-сервера свои бизнес-критичные нагрузки, например базы данных. С учетом новизны данной технологии, сферы применения таких серверов только формируются, хотя могут расширяться достаточно быстро. Мы собираемся тестировать первый сервер НР с процессорами Atom уже в ближайшее время».