Ряд недавних анонсов Cisco касаются ее Application Centric Infrastructure (ACI) и стратегии компании в области программно-конфигурируемых сетей (SDN). Вскоре последуют новые объявления. В частности, этим летом компания планирует выпустить Application Policy Infrastructure Controller – базовый компонент ACI. Кроме того, ACI будут поддерживать не только новейшие коммутаторы Nexus 9000, но и продукты прежнего поколения (Nexus 2000, 3000, 5000, 6000 и 7000), а также система управления UCS Director. Таким образом, с ACI будут интегрированы конвергентные системы, содержащие серверы Cisco UCS и системы хранения NetApp (FlexPod) и системы хранения EMC (Vblock).
Инфраструктура ACI, анонсированная Cisco год назад, представляет еще один подход к SDN, упрощающий задачу изменения конфигурации сети при ее масштабировании и внедрении приложений. Другие два подхода – это использование открытого стандартного протокола OpenFlow и наложенных виртуальных сетей. В системах с OpenFlow для программного конфигурирования сети применяется контроллер OpenFlow, однако при масштабировании сети он может стать «узким местом». В ACI используется другой подход: приложение передает свои политики сетевому оборудованию с поддержкой ACI, которое и реконфигурирует сеть согласно данным требованиям. В случае оверлейных сетей приложения сообщают о своих коммуникационных потребностях виртуальной сети, наложенной на физическую сеть, а управление конфигурацией сети осуществляет отделенный от приложений уровень управления (application control layer). От ACI такой подход отличается в основном тем, что ACI требует применять исключительно оборудование Cisco.
ACI – проприетарная технология, что может быть проблемой для корпоративных ЦОД, придерживающихся стратегии диверсифицированных закупок. В альтернативных подходах к SDN компоненты взаимозаменяемы. В любом случае, по мнению экспертов, широкого внедрения SDN можно ожидать не ранее чем через несколько лет. Пока что SDN используют главным образом владельцы облачных ЦОД и сервис-провайдеры, которым нужно решать задачи снижения операционных затрат и обеспечивать мобильность виртуальных машин. Корпоративные среды не столь динамичны, но с распространением частных и гибридных облаков автоматизация и гибкость сетевой инфраструктуры будут играть более весомую роль.