Компания «Техносерв» завершила обследование ИТ-инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД) "Объединенной металлургической компании" (ОМК), одного из лидеров металлургической отрасли России. Аудит выполнялся по заказу «ОМК-Информационные технологии». Обследование проводилось 90 рабочих дней на 11 ИТ-площадках ОМК в 7 городах, где расположены производственные мощности и административные центры компании: Москве, Выксе, Челябинске, Чусовой, Альметьевске, Благовещенске, Владимире. В ходе аудита были обследованы инженерные системы и оборудование ЦОД и серверных, проведен сбор данных и анализ эффективности использования инженерного, вычислительного, коммуникационного оборудования и систем хранения данных (СХД), выполнен анализ состояния и эффективности инфраструктуры информационного комплекса ОМК в целом.
Подрядчиком проекта была выбрана компания «Техносерв». Исследование показало, что центры обработки данных ОМК имеют разный технический уровень. К тому же оказалось, что часть мощностей существенно недозагружена, другие же мощности работают на пределе возможностей. Предприятиям требуется модернизация оборудования. Также выявлены риски, связанные с надежностью и управляемостью ИТ-инфраструктуры. В результатое аудита заказчик получил комплекс рекомендаций по ключевым направлениям развития инфраструктуры ЦОД, предложения по целевой архитектуре, маршрутную карту модернизаций ЦОД ОМК и бюджетную оценку инвестиций.
Полученные результаты помогут модернизировать центры и обеспечить высокую эффективность использования ЦОД, снизить затраты на их эксплуатацию, исключить потери бизнеса в результате простоя информационных систем и пользователей и обеспечить непрерывность всех ключевых бизнес-процессов. Для реализации поставленных задач планируется консолидировать ЦОД на нескольких крупных площадках, максимально приближенных к основным пользователям ИТ-систем, выполнить виртуализацию и унификацию вычислительных серверов, систем хранения данных и приложений, а также зарезервировать всю ИТ-систему ОМК. Результатом должно стать двукратное сокращение затрат на воспроизводство ИТ-инфраструктуры, снижение потерь непрерывности бизнеса за счет сведения простоев оборудования до минимального уровня, обеспечение катастрофоустойчивости систем, критичных для бизнеса.