Уведомления, генерируемые электронными медицинскими системами, позволяют заметно уменьшить число необязательных анализов, которые зачастую выдают ложные положительные результаты. Получая точную и своевременную информацию, врачи начинают уделять более серьезное внимание поступающим сообщениям.
Участники исследования, проведенного сетью клиник Kaiser Permanente, проанализировали случайным образом выбранные анализы 788 тыс. пациентов в восьми клиниках. Выяснилось, что электронное уведомление, попавшее к врачу в момент, когда он направляет пожилых пациентов на исследование крови, уменьшает число взятых необязательных анализов, которые зачастую приводят к ложноположительным результатам. Суть уведомления была очень проста: врачу сообщалось, что анализ крови у людей данной возрастной группы не дает достоверных результатов.
Проведенное исследование стало одной из первых попыток оценки эффективности электронных уведомлений, характеризующих состояние конкретной категории пациентов в конкретных условиях.
Электронные медицинские уведомления (или электронные сообщения) становятся стандартной функцией программного обеспечения электронных медицинских карт (Electronic Medical Records, EMR). Однако поток уведомлений может буквально захлестнуть врачей, и тогда медики начнут просто игнорировать их, как пользователи игнорируют всплывающие окна с рекламой. Больницы оснащаются все новыми ИТ-системами и программным обеспечением, в результате чего новые уровни автоматически выдаваемых сообщений добавляются к уже существующим уведомлениям старых систем.
Возьмем, к примеру, унаследованную систему обработки фармацевтических заказов. Она поставлялась с механизмом выдачи уведомлений об аллергии на лекарства, а в современных системах электронных медкарт этот инструмент зачастую дублируется.
Если первые системы EMR, как правило, выдавали несколько сотен уведомлений, которые можно было деактивировать вручную, то новые технологии в обычных условиях выдают уже тысячи предупреждений.
"Чем точнее эти уведомления попадают в цель, тем сложнее их игнорировать, — подчеркнул Тед Пален, исследователь Kaiser Permanente Institute for Health Research. — Ранее мы наблюдали ситуацию, когда пользователям приходилось постоянно закрывать все новые и новые уведомления, выдаваемые на экран. Неудивительно, что у них возникало естественное желание избавиться от этого навязчивого сервиса".
Исследование Kaiser Permanente было сосредоточено вокруг так называемого анализа уровня D-димера, направленного на обнаружение тромбов. На практике же анализ позволял лишь выявлять хронические воспаления, являющиеся косвенным признаком возникновения тромбов и основанием для проведения повторных анализов. Анализ уровня D-димера весьма эффективен при выявлении тромбов у молодых пациентов. Но чем человек старше, тем выше вероятность наличия у него хронических воспалений (например, артрита), что может привести к ложным положительным результатам анализов.
"Если вы направляете людей на анализ, который не дает достоверной информации, зачем вообще это делать? — заметил Пален. — Вместе с тем мы не собираемся призывать к экономии на анализах. Хотелось бы просто порекомендовать врачам придерживаться принципов доказательной медицины".
Доказательная медицина объединяет лучшие подходы и методы, сумевшие на практике продемонстрировать свою эффективность. Одна из главных причин, заставляющих федеральное правительство стимулировать внедрение систем электронных медицинских карт, связана как раз с популяризацией доказательной медицины.
Вместо того чтобы направлять пожилых пациентов на анализ уровня D-димера, врачам имеет смысл провести ультразвуковое исследование или воспользоваться средствами компьютерной томографии. Хотя анализ уровня D-димера стоит всего 35 долл., на получение результатов уходит до двух часов, а кроме того, зачастую это негативным образом отражается на характере лечения пациентов.
"Выдавая уведомления, связанные с конкретными условиями (например, с выявлением образования тромбов) у конкретной группы пациентов (у пожилых людей), нам хотелось бы знать, повлияет ли это на действия врачей, — отметил Пален. — С другой стороны, исследование должно было дать ответ на вопрос, насколько хорошо спроектированы и настроены системы электронных медицинских карт и выдают ли они точные уведомления в нужное время.
Проведенный анализ показал, что оказывать влияние на поведение врачей и побуждать их действовать в соответствии с конкретной ситуацией вполне возможно".