У американских больниц и врачей есть четыре года на то, чтобы внедрить системы электронных медицинских карт. Тем, кто не успеет уложиться в отведенный срок, не будут возмещены расходы на внедрение из фондов, выделенных на проект электронных карт правительством США.
Хотя сроки уже установлены, в правительстве еще не завершена разработка спецификаций на технологии и продукты, которые необходимо будет применять в системах электронного здравоохранения. Это вызывает беспокойство у ИТ-специалистов, работающих в медицинских учреждениях.
"Нельзя доверять принятие технологических решений людям, не являющимся специалистами в соответствующей области, - отмечает Грегг Велтри, директор ИС Денверского управления здравоохранения и больниц. - Основная проблема - со сроками. Мне интересно, понимают ли вообще 'наверху' реалии ИТ-систем, насколько они сложны, особенно их интеграция. Спешка приведет только к тому, что придется принести в жертву качество".
По убеждению Велтри, поспешное внедрение повлечет целый "шторм" проблем, связанных с безопасностью, интеграцией систем, государственной сертификацией и обучением медперсонала.
В прошлом году лишь 10% медицинских учреждений пользовались электронными картами, а к 2014-му, по планам правительства, этот показатель должен будет превысить уже 50%.
Чтобы ускорить переход, правительство выделило внушительную сумму на возмещение расходов по внедрению электронных карт - около 36 млрд. долл. Например, больницам на 275 мест из этих фондов обещают по 6 млн долл., а индивидуально практикующим врачам - до 44 тыс. долл.
Эти деньги доктора и учреждения смогут получать с будущего года, но лишь при условии предъявления доказательств "целесообразного" применения сертифицированных технологий электронных карт.
Сложность в том, что работу по внедрению проектов необходимо начинать уже сейчас, чтобы успеть в срок. А американское министерство здравоохранения и социального обеспечения пока подготовило только черновик 556-страничного документа с технологическими спецификациями и критериями "целесообразности" применения цифровых медкарт. Работу над окончательным вариантом обещано завершить лишь к лету.
В ИТ-департаменте Денверского медицинского управления применяется около 6 тыс. настольных компьютеров и порядка 480 программных продуктов. "Все наши системы интегрированы, - отмечает Велтри. - У нас 130 точек интеграции, и все эти взаимосвязи будут нарушены, если начать внедрять электронные медкарты в спешке. Нас вынуждают кое-как втискивать новые системы, чтобы уложиться в сроки и получить деньги. По-моему, это противоречит самой сути медицины. Это как если бы врачи приносили в жертву качество обслуживания, лишь бы не упустить денежную выгоду". По словам Велтри, в его организации пока появилось только одно новшество - компьютеризированная система ввода указаний лечащих врачей.
Рейд Конант, директор ИС Tri-City Emergency Medical Group, уверен, что электронные карты помогут упростить потоки работ и улучшить качество медицинского обслуживания, но отмечает, что во многих больницах недостаточно ИТ-ресурсов и квалифицированных специалистов для внедрения новых систем.
Конант рекомендует начинать проекты перехода на электронные карты с разработки и постепенного внедрения систем ввода указаний лечащих врачей. "Выгода сразу станет очевидной", - убежден он.
"Когда врачи и медсестры начинают пользоваться такой системой, обслуживание пациентов меняется в лучшую сторону", - отмечает Чак Подеста, директор ИС Fletcher Allen Hospital.