Централизация лабораторной деятельности соответствует мировой тенденции, которая постепенно развивается и в нашей стране. В совокупности с современными информационными технологиями централизация позволяет максимально эффективно решить основные задачи: повышение качества исследований и снижение затрат на лабораторную службу. В России постепенно появляются централизованные лаборатории (как государственные, так и частные), консолидирующие потоки исследований из лечебных учреждений города, но пока нет примеров построения централизованных лабораторных систем на уровне региона.


Централизованный анализ

Однажды мой коллега оказался в одном небольшом российском городе и там заболел. Он пришел в ближайшую поликлинику к врачу, где ему назначили ряд анализов, которые нужно было сделать срочно. Но в самой поликлинике могли выполнить только небольшую часть исследований, так как в лаборатории не было необходимого оборудования. Пришлось обращаться в городскую больницу. Приехав на следующий день за результатами, коллега обнаружил, что они потеряны. Эта история  наглядно иллюстрирует ситуацию с лабораторными службами в регионах.

 

 

 

Что имеем

Типичная региональная лабораторная служба состоит из большого числа разрозненных лабораторий,  так как каждая больница или поликлиника обычно имеет собственную лабораторию. Из этого и вытекают основные проблемы.

Длительное время ожидания результата лечащим врачом. Пока образец придет в лабораторию, пока там выполнят исследование, перепишут данные с анализатора и отправят бумажный документ с результатами назад, проходит очень много времени. Не говоря уже о том, что результаты часто теряются, и анализы приходится проводить заново.

Низкое качество исследований. Во всех лабораториях практически невозможно поддерживать высокое качество исследований, поскольку не хватает квалифицированного персонала, зачастую используются устаревшие ручные методики лабораторной диагностики. Даже если имеются современные анализаторы, то либо на них нет реагентов, либо персонал не умеет работать с этим оборудованием.

Высокие затраты на закупку и обслуживание лабораторного оборудования.  Оснащение каждой маленькой лаборатории оборудованием для выполнения всего спектра исследований обойдется в огромную сумму. Обслуживание парка анализаторов (реагенты, сопутствующие материалы, сервисное обслуживание) тоже стоит недешево.

Недозагрузка оборудования. В некоторых лабораториях стоят мощные современные приборы, позволяющие выполнять большое количество исследований одновременно. Но обычная больница или поликлиника просто не в состоянии их загрузить. И получается, что прибор, который может делать 800 исследований в час, выполняет 200 в день, работая на 5-10% своей мощности.

Отсутствие электронного хранилища результатов.
В лучшем случае данные хранятся в таблицах MS Excel, но это исключает возможность просматривать старые результаты и анализировать динамику.

Выходом из сложившейся ситуации является построение единой региональной лабораторной системы. Централизация позволяет решить две основные задачи – повысить качество исследований и снизить затраты на функционирование службы. Освободившиеся средства можно пустить как на дальнейшее развитие лабораторной службы, так и на улучшение медицинского обеспечения в целом. Процесс создания подобной единой системы не прост и состоит из нескольких важных этапов.

Этап 1. Создание мощных лабораторных комплексов.

Сначала на базе нескольких областных лабораторий создаются мощные комплексы, позволяющие выполнять большое количество анализов самой широкой номенклатуры. Для этого выбираются наиболее удачно расположенные лаборатории с оптимальным набором анализаторов и подготовленным персоналом. Если есть необходимость, туда переводятся персонал и приборы из других лабораторий. Оставшиеся лаборатории закрываются.

Централизованный анализ

Однако к вопросу централизации следует подходить очень осторожно и взвешенно.

Во-первых, отнюдь не все направления лабораторной деятельности можно объединять в комплексы. Имеет смысл централизовать биохимические, иммунологические исследования, направление ПЦР-диагностики. Но в больницах и поликлиниках обязательно должны оставаться экспресс-лаборатории, выполняющие ограниченный перечень срочных исследований (общий анализ крови, общий анализ мочи, часть биохимических исследований - электролиты, креатинин, тропонин и др.).

Во-вторых, нужно учитывать территориальную распределенность лечебных учреждений. Для централизации идеально подходят городские лаборатории, в этом случае одна-две лаборатории могут полностью удовлетворить потребность города в лабораторных исследованиях. При этом транспортная доступность позволит доставлять образцы из ЛПУ в лабораторию в короткий срок.  А вот лабораторию при поликлинике в удаленном поселке закрывать нет смысла, так как финансовые и временные затраты на транспортировку перекроют все возможные плюсы от централизации.

В-третьих, встает вопрос о сокращении части персонала  в закрывающихся лабораториях. Это серьезная социальная проблема, без решения которой нельзя приступать к проектам такого рода. Одним из вариантов может стать использование части сэкономленных  средств на переобучение сотрудников для перевода их на другие должности. Не секрет, что наша медицина испытывает кадровый голод по ряду направлений, переквалификация высвободившегося персонала  может помочь в решении и этой проблемы.
 

Этап 2. Создание единой лабораторной информационной системы.

На уровне региона организуется единый центр обработки данных (ЦОД), в нем  устанавливается  лабораторная информационная система (ЛИС), к которой подключаются  поликлиники, больницы и лабораторные комплексы.

Лабораторная информационная система, используемая для такого проекта, должна соответствовать ряду требований.

    * Автоматизировать большинство лабораторных процессов.
    * Содержать модули регистратуры, ввода назначений, забора образцов и просмотра результатов.
    * Работать как тонкий клиент.
    * интегрироваться с медицинскими системами различных производителей.

В лечебных учреждениях устанавливаются модули ЛИС: регистратура, ввод назначений, забор образцов и просмотр результатов. Эти модули, работающие как тонкие клиенты, следует подключать через VPN-каналы непосредственно к единому серверу. Если в ЛПУ установлены собственные госпитальные информационные системы, необходимо интегрировать их с единой региональной системой.

Создание региональной лабораторной системы невозможно без серьезной технической и организационной подготовки лечебных учреждений. Обязательными условиями старта проекта являются подготовка достаточного количества компьютеризированных рабочих мест в ЛПУ и наличие выделенных  каналов связи между ЛПУ и ЦОД (требования к их пропускной способности зависят от размера ЛПУ и выбранного приложения, но скорость передачи данных должна быть не менее 256 Кбит/с). Кроме того, не обойтись и без перестройки внутренних бизнес-процессов ЛПУ, связанных с регистрацией пациентов и назначением лабораторных исследований.

После завершения этого этапа все разрозненные объекты становятся звеньями одной цепи.
Централизованный анализ
Этап 3. Организация забора материала.

При построении централизованной лабораторной системы очень важно правильно организовать преаналитический этап - процедуры забора материала, его последующей обработки и транспортировки. В большинстве случаев забор материала происходит удаленно - в лечебных учреждениях, а потом образцы доставляются в лаборатории. При этом важно контролировать время от момента взятия материала до начала исследования образцов и промежуточные этапы обработки, так как при не соблюдении сроков хранения и условий транспортировки материала нельзя гарантировать качество полученных результатов.

ЛИС позволяет в значительной степени решить данную проблему, поскольку в системе хранится вся информация по забору: время взятия материала и отправки образцов, время регистрации в лаборатории и проведения исследования. На основании этих данных можно четко отбраковать некондиционный материал.

Одним из обязательных требований организации преаналитического этапа для последующей автоматизации является внедрение системы вакуумного забора материала, которая имеет значительные преимущества перед устаревшей системой забора в многоразовые стеклянные пробирки с последующим аликвотированием. Вакуумные пластиковые пробирки более безопасны для персонала и исключают возможность снижения качества биоматериала. Кроме того, многие современные анализаторы работают только с пластиковыми пробирками, использование стеклянных пробирок невозможно.

Не менее важно внедрение технологии штрихкодирования, которая в совокупности с системой вакуумного забора крови практически полностью исключает ошибки при идентификации образцов. Кроме того, штрихкод позволяет автоматизировать работу с анализатором: считав штрихкод с пробирки, прибор отправляет запрос в  ЛИС и получает список необходимых исследований по данному образцу.


Этап 4. Автоматизация лабораторных комплексов.

Из всего перечня работ, проводимых при автоматизации лабораторных комплексов, стоит выделить три:

   1. Подключение лабораторных анализаторов. Автоматизация процесса передачи списка необходимых исследований и возврата результатов в разы сокращает время их получения. По сравнению с переписыванием данных с прибора на бумагу значительно уменьшается количество ошибок.
   2. Организация автоматической передачи лечащим врачамрезультатов анализов, подтвержденных врачом-лаборантом.
   3. Управление процессом контроля качества. Все данные, необходимые для контроля, поступают в систему, позволяя строить отчеты и графики.

Как же работает единая лабораторная региональная служба региона? Схематично это выглядит следующим образом. Пациента регистрируют в лечебном учреждении (в модуле регистратуры ЛИС или в госпитальной системе ЛПУ, интегрированной в региональную лабораторную систему). Лабораторные назначения вносятся в систему либо врачом, либо медсестрой перед забором крови. Потом происходит забор крови в вакутейнеры, пробирки оклеиваются этикетками со штрихкодом и забору присваивается уникальный лабораторный номер. Затем пробирки отправляют в лабораторию, где уже доступны данные о лабораторных назначениях. В лаборатории пробирки сортируют и устанавливают в анализаторы, которые считывают с них штрихкоды, запрашивают перечень необходимых исследований и проводят их. Результаты автоматически поступают в ЛИС. Врач-лаборант проверяет результаты и подтверждает их корректность. Если настроить автоматическое подтверждение, то все нормальные результаты будут подтверждаться автоматически, а патологические потребуют дополнительного подтверждения врача-лаборанта. Подтвержденные результаты сразу становятся доступны лечащему врачу на его рабочем месте. Он может просмотреть как текущие, так и предыдущие результаты, и, если нужно, построить графики. Результаты распечатываются в лаборатории, подписываются и отправляются в лечебное учреждение для подшивки в карту пациента.

Централизованный анализ
Выгоды централизации

Главным результатом построения единой региональной системы становится повышение качества медицинского обслуживания. В первую очередь растет качество исследований, так как при использовании современных технологий забора биоматериала и проведения исследований результаты анализов становятся точнее. Благодаря автоматизации лабораторных процессов само исследование происходит быстрее, и его результаты лечащий врач может увидеть сразу после подтверждения. Уровень квалификации кадров становится выше - в лабораторных центрах работают лучшие специалисты области. Электронное хранилище результатов анализов в информационной системе дает доктору возможность изучить все предыдущие анализы пациента, построить графики и выявить тенденции.

Кроме того, существенно снижаются затраты на лабораторные исследования. Прежде всего, расходы сокращаются за счет оптимального распределения потоков анализов и соответственно максимальной загрузки анализаторов. Таким образом снижаются затраты на реагенты: чем выше загрузка прибора, тем меньше тратится реагентов в расчете на один образец. И потом,  экономия достигается благодаря  снижению объема закупок анализаторов для лабораторных комплексов по сравнению с тем количеством приборов, которые бы потребовались для оснащения множества маленьких лабораторий. Концентрация анализаторов в нескольких крупных лабораториях также позволяет снизить затраты и на сервисное обслуживание.

Владимир Островский - руководитель проектов по медицинским информационным системам компании InterSystems