Виталий Пруцкий: «Уже сегодня 65% препаратов в портфеле «АстраЗенеки» разрабатываются как персонализированные» |
Персонализированная медицина начала активно развиваться в последнее десятилетие благодаря достижениям в области молекулярных технологий, медицинской визуализации и методологии анализа новых типов данных. Возможности этого направления, с которым специалисты связывают будущее здравоохранения и фармацевтики, обсудили участники пресс-клуба «AZбука фармации», организованного компанией «АстраЗенека».
Речь пока идет об адаптации методов лечения к особенностям не конкретных больных, а небольших групп пациентов. Представителей субпопуляции пытаются классифицировать по принципу уникальной или непропорциональной чувствительности к болезни либо реакции на определенный метод лечения. В результате можно снизить побочные эффекты от лечения, избежать случаев индивидуальной непереносимости препаратов и сократить расходы на терапию, если пациентам она не подходит. Например, если женщины с раком молочной железы перед лечением будут проходить генетический тест, использование химиотерапии может уменьшиться на 34%.
Фармацевтическим компаниям персонализированная медицина тоже выгодна: при таргетировании популяции требуется меньше пациентов для доказательства эффективности препарата, что сокращает продолжительность клинических исследований на 25%, а стоимость разработки лекарства, достигающую 4-11 млрд долл., удешевляет на 16%. Такие данные привел Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению исследований и разработок «АстраЗенека Россия».
За последние пять лет инвестиции в развитие персонализированной медицины выросли на 75%, около 60% всех препаратов на доклинической стадии будут разрабатываться в соответствии с данными биомаркеров. «Уже сегодня порядка 65% препаратов в портфеле «АстраЗенеки» разрабатываются как персонализированные», — сообщил Пруцкий.
Для внедрения подходов персонализированной медицины необходимы лекарства таргетного действия, надежные, интерпретируемые и эффективные биомаркеры, диагностические тесты для правильного определения пациентов, препаратов и доз, а также инфраструктура для тестирования биомаркеров. Кроме того, потребуются специалисты, обученные применению таргетных препаратов, назначению и интерпретации сложных диагностических тестов, а также модели возмещения стоимости диагностики и лекарств, законодательная база и этические нормы, поддерживающие развитие персонализированной медицины.
Нельзя сказать, что все перечисленное уже есть в наличии, тем не менее cегодня персонализированная медицина не только служит предметом фундаментальных исследований, но и проникает в клиническую практику. В первую очередь ее преимущества проявляются при лечении тяжелых социально значимых заболеваний. Например, в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова принципы персонализированной медицины применяются для подбора индивидуальной терапии на основании изучения генетических характеристик онкологических пациентов. Ученые института идентифицировали группу наследственных раков и нашли способ помочь 10% пациентов, страдающих раком легкого, — именно столько больных имеют определенную генную мутацию. Более 90% опухолей легкого с данной мутацией поддаются лечению.
«Новые таргетные терапии в сочетании с современными молекулярно-диагностическими средствами позволяют точно подбирать безопасные и эффективные методы лечения», — утверждает Евгений Имянитов, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии. Однако средств на закупку таргетных препаратов у ученых не хватает.
В феврале 2013 года «АстраЗенека» и НИИ онкологии подписали соглашение о партнерстве в области развития персонализированной медицины. Это тот редкий случай, когда фармацевтическая компания финансирует не клинические, а академические исследования. В рамках данного партнерства впервые в России планируется провести совместное исследование по диагностике генных мутаций в онкологических образцах. По мнению Имянитова, этот проект может привести к изменениям клинической практики уже в процессе исследования и способствовать появлению более эффективных подходов к лечению онкобольных не только в России, но и в мире.