Результаты проверки Счетной палаты показали, что реализация региональных программ модернизации здравоохранения 2011-2013 гг. в полном объеме не завершена. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направленных в 2011-2013 годах на реализацию программ и мероприятий по модернизации здравоохранения». Проверка выявила существенные нарушения и недоработки при реализации программ модернизации здравоохранения.
Более 52% из 694 млрд. руб. было направлено на укрепление материально-технической базы медорганизаций. Однако в 22 регионах модернизация здравоохранения не завершена. К примеру, в Кабардино-Балкарии не закончен ремонт в четырех медицинских организациях, не закуплено 400 единиц оборудования. Аудитор обратил внимание, что Минздравом РФ не проводился мониторинг исполнения федеральными медучреждениями мероприятий по модернизации здравоохранения.
Основными нарушениями при заключении контрактов в рамках программ модернизации названы случаи поставки медицинского оборудования, не соответствующего требованиям, указанным в госконтрактах на его приобретение, факты нарушения порядка оплаты заключенных договоров, а также поздняя поставка медоборудования поставщиками и простой оборудования. К примеру, в Республике Башкортостан простой медоборудования составлял более 800 дней, в Ямало-Ненецком автономном округе - свыше 100 дней.
На информатизацию здравоохранения было израсходовано более 31 млрд. руб., тем не менее, функционирующая государственная информационная система (ЕГИС) не создана. Минздравом РФ были нарушены сроки, установленные Концепцией ЕГИС, при разработке требований к региональным системам и передаче данных. Таким образом, большинство регионов закупали оборудование и внедряли программное обеспечение в отсутствие единых федеральных требований. В сложившейся ситуации регионы вынуждены дорабатывать свои системы, неся дополнительные затраты, подчеркивается в аудиторском заключении.
В настоящее время отсутствует законодательно установленный механизм использования на модернизацию здравоохранения в 2014 году остатков бюджета ФОМС, сложившихся на конец 2013 года. «Реализация мероприятий не закончена, источники дополнительного финансирования не определены. В этой ситуации Министерство здравоохранение вместе с заинтересованными ведомствами и регионами должно предложить решение отмеченных проблем», - отметил аудитор Александр Филипенко.