Компания ATI Technologies, выпускающая микросхемы и платы для компьютерной графики, опубликовала финансовые результаты завершившегося 28 февраля второго квартала 2003 года. Объем продаж составил 318 млн. долл., чистые потери - 8,3 млн. долл. (год назад потери составляли 3,0 млн. долл.). В первом же квартале 2003 года была получена чистая прибыль в 5 млн. долл., а продажи превышали результат второго квартала на 3,5 млн. долл. Снижение объема продаж представители компании объясняют уменьшением лицензионных поступлений. Операционные расходы достигли во втором квартале 80,3 млн. долл. Несмотря на потери во втором квартале, глава компании заявил о росте потребительского спроса на продукты компании, назвав графическую микросхему Radeon 9700 наилучшим продуктом, когда-либо появлявшимся в отрасли. В ATI полагают, что в третьем квартале продажи достигнут 300 млн. долл. наряду с ростом коэффициента прибыльности и повышением операционных расходов.
Представители компании Motorola объявили о заключении 10-летнего аутсорсингового контракта стоимостью в 1,6 млрд. долл. с калифорнийской корпорацией Computer Sciences Corp. (CSC). Соглашение предусматривает поддержку специалистами CSC сетевых услуг передачи голоса и данных в глобальном масштабе, обеспечение обработки данных, организацию технического обслуживания и "горячей" линии поддержки пользователей. До заключения договора все эти операции выполняли специалисты Motorola. Основными конкурентами при заключении этого договора выступали корпорации IBM и Electronic Data Systems.
Входившая ранее в холдинг Cabletron компания Riverstone Networks объявила результаты 2003 финансового года, соответствовавшие прогнозам аналитиков, и лучшие, чем ожидалось, показатели четвертого квартала. Объем продаж в завершившемся 1 марта четвертом квартале составил 15,1 млн. долл., что на 9,7% больше показателей предыдущего квартала. Однако в четвертом квартале 2002 года продажи достигли 51,3 млн. долл. Что же касается чистых потерь, то в четвертом квартале, определенные по методике GAAP, они составили 40,6 млн. долл., или 0.33 долл. на акцию, в третьем квартале - 34,1 млн. и 0,28 долл., а в четвертом квартале 2002 финансового года - 28,2 млн. и 0,23 долл. Продажи по результатам всего года составили 69,6 млн. долл., что на 67% меньше, чем в 2002 финансовом году. Чистые потери (GAAP) достигли в текущем году 142,4 млн. долл., или 1,16 долл. на акцию. В 2002 году аналогичные показатели составляли 30,7 млн. и 0,27 долл. Согласно заявлению главы компании Ромулоса Перейра, несмотря на трудный год для всей сетевой индустрии, компании удалось активизировать корпоративный бизнес и расширить глобальную клиентскую базу сервис-провайдеров.
Согласно данным отчета, выпущенного в середине марта аналитиками Gartner, компании Азиатско-Тихоокеанского региона являются наиболее крупными в мире покупателями полупроводниковых продуктов, на долю которых в настоящее время приходится около трети глобальных продаж, причем в 2003 году в этом регионе ожидается 13,2-процентное увеличение продаж до 64,9 млрд. долл. В дальнейшем производная роста продаж будет увеличиваться и объем рынка достигнет к 2007 году 103,9 млрд. долл. Крупнейшим рынком региона является Китай и Гонконг, доля которых в текущем году, как ожидается, составит 26,7 млрд. долл., или 41% всех продаж. Аналитики Gartner прогнозируют, что это будет наиболее быстро увеличивающийся рынок и в течение следующих пяти лет с годовым усредненным коэффициентом роста (CAGR) в 15,%. На втором месте - Южная Корея, рынок которой оценивается в 2003 году в 11,6 млрд. долл., а его ежегодное увеличение - в 16,3% в течение пятилетнего периода. Затем следует Тайвань, но с небольшим коэффициентом роста, поскольку львиную долю производства, особенно продуктов начального уровня, тайваньские компании переводят в Китай. Основными стимулами роста полупроводникового рынка Азиатско-Тихоокеанском региона являются рост спроса на ПК и мобильные телефоны, поскольку здесь сосредоточена крупнейшая в мире производственная база, с предприятиями которой заключаются OEM-соглашения и аутсорсинговые контракты.
Аналитики Merrill Lynch & Co. провели опрос до начала военных действий в Ираке, респондентами которого являлись 100 директоров информационных служб американских и европейских компаний. В выпущенном по результатам опроса отчете отмечается, в частности, что увеличению ИТ-инвестиций в гораздо большей степени препятствуют структурные проблемы экономики, чем проблемы, связанные с войной. В настоящее время одним из важнейших пунктов бюджетов респондентов являются расходы на приобретение серверов. 55% респондентов отметили увеличение затрат на покупку Windows-серверов, 38% инвестируют в Unix-системы, 33% - в Linux-серверы. По мнению 63% опрошенных, бюджеты на приобретение мэйнфреймов либо падают, либо остаются на прежнем уровне. 73 респондента полагают, что война в Ираке не должна уменьшить ИТ-бюджеты, хотя 17 придерживаются противоположного мнения. Только десять опрошенных считают, что быстрое завершение войны может повлиять на увеличение ИТ-расходов.