Если верить результатам опроса, проведенного Yankee Group, серверную виртуализацию используют уже около 75% компаний. Данные Forrester более правдоподобны: чуть более половины американских компаний в той или иной степени уже используют технологию виртуализации. В Европе и Азии эта доля еще ниже (35% и 21% соответственно), однако в этих регионах наблюдается более высокий рост интереса к виртуализации.
Предлагаемые вендорами решения развиваются в сторону увеличения мощности, простоты и гибкости. Вместе с тем они становятся все более доступными. Это трансформирует интересы и заказчиков, и интеграторов из теоретической в практическую плоскость.
"В настоящее время интересы российских заказчиков в области серверной виртуализации характеризуются стремлением проверить возможности такого ПО на практике", - считает Владимир Ливинский, начальник отдела бизнес-серверов компании "АйТи". Решение о реализации проекта виртуализации часто принимается на основании результатов тестирования конкретного решения в заданных условиях.
"Наблюдается рост количества проектов, использующих самые различные технологии виртуализации - классические аппаратные разделы, логические разделы RISC-серверов, чисто программные решения", - говорит Всеволод Михайлов, ведущий архитектор центра разработки инфраструктурных решений компании "Ай-Теко". Каждая из перечисленных технологий оптимальна для своего класса решаемых задач. Благодаря широкому спектру существующих решений виртуализацию могут использовать как крупные компании, так и представители малого бизнеса.
"Наиболее востребованы такие технологии в финансовой сфере и на предприятиях, где активными темпами идет внедрение ERP-систем", - полагает Руслан Заединов, заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК. Помимо этого, виртуализация важна для компаний, в которых ИТ являются инструментом ведения бизнеса, например, для хостинговых компаний или Internet-магазинов.
"Если описывать портрет нынешних потребителей решений серверной виртуализации, то можно выделить две группы заказчиков. В первую входят небольшие компании, которые стремятся за счет минимальных денежных вложений и без существенного расширения серверного парка повысить доступность прикладных сервисов. Вторую группу составляют компании, использующие масштабные центры обработки данных. Для них существенным является сокращение расходов на покупку серверов и ПО, обслуживание и инфраструктуру ЦОД", - говорит Ливинский.