18 марта 2008 г. в Москве Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) провела семинар «Новейшие технологии для издательского бизнеса: автоматизация редакционных процессов». Сейчас в мировых СМИ понятия мультимедийности, кроссмедийности, медиаконвергенции прочно вошли в медиаиндустрию. Россия не исключение. Постепенно становится правилом, что одна и та же информация появляется в разных медиапродуктах, такой подход к работе с сообщениями называется «синдикация контента». Вопросов и подводных камней в этом новом деле много, но российские компании — поставщики оборудования и издательских программ — готовы помочь отечественным СМИ в развитии бизнеса. Генеральный директор «Терем» В. Дуда сообщил, что в ближайшее время для решения таких вопросов будет создано подразделение «Терем-медиа». Были приведены примеры подхода зарубежных компаний к синдикации контента: руководство английских газет проводит политику расширения информационного охвата читателей под лозунгом «В слове newspaper главное news, а не paper», и информация доступна в бумажном виде, на сайте в виде статей, подкастов, анимации и пр.; рабочий цикл выпуска лондонской газеты The METRO отлажен столь хорошо, что при штате от руководителя до уборщицы в 125 человек при сроке подписания номера в печать 22:00, в 23:30 газета уже у читателей.
Одним из аспектов успешной работы крупных издательств и издательских домов является освоение сложных систем управления процессом подготовки изданий к печати. В России есть интересный опыт использования таких редакционно-издательских систем — Михаил Шубин рассказал о внедрении системы К4 в процесс выпуска четырех журналов издательским домом «Семь дней». Но гвоздём программы были доклад и презентация Рассела Виерса — ведущего эксперта и консультанта по издательским решениям. Он работает в издательском деле с 1980 г., начал с системы CompuGraphic, потом были Quark XPress, теперь InDesign и другие программы Adobe. Его основной профессиональный интерес сейчас — помогать разным компаниям оптимально организовать работу, и в силу этого его конёк — не просто рассказать о возможностях программ, а сравнить разные продукты с точки зрения эффективности решения разных задач. Так сложилось, что сейчас вёрстка в основном ведётся в QuarkXPress и Adobe InDesign. Виерс прекрасно знает QuarkXPress, у него нет предубеждения против неё: «Если кто-то готов терять время, готовя элементы вёрстки, содержащие прозрачности, в программах Photoshop и Illustrator, помещать результат работы в вёрстку, оценивать (что не так), возвращаться и переделывать; если устраивает подготовка таблиц в Word, а потом как-то перетаскивать их в XPress, то это его выбор. Но если ставить во главу угла эффективность рабочего процесса, то на сегодняшний день XPress проигрывает InDesign». И Виерс, как эксперт по издательским решения и сертифицированный специалист по продуктам Adobe, на многих примерах демонстрировал эффективность работы с этой программой, иногда показывая выполнение одной и той же задачи в обеих программах вёрстки.
В заключение мероприятия был проведен круглый стол по вопросам внедрения издательских систем и миграции между решениями. ? М. Иванюшин