«Учение и хитрость ратного строения пехотных людей...», первая изданная в Москве книга светского содержания, – перевод популярного в Европе руководства по военному делу (1647 г., автор – И.Я. Вальхаузен)
 

3 июня в Российской государственной библиотеке прошла научная конференция «Иныя гражданкия книги печатать темиж новыми азбуками...». Проводилась она под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), организаторы – Российская государтвенная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ) и Научно-производственное предприятие «Пара Тайп». Конференция – часть из серии мероприятий, посвящённых 300-летию введения в России гражданского кириллического шрифта.
В ней приняли участие генеральный директор РГБ В.В. Фёдоров, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Роспечати М.В. Сеславинский, акадеамик РАО и почетный председатель Археографической комиссии РАН С.О. Шмидт, президент Академии графического дизайна С.И. Серов, а также многие другие учёные, специалисты и работники библиотек, архивов, музеев.
Длилась конференция четыре с лишним часа, и за это время было прочитано много докладов, посвящённых реформе Петра и введению гражданского книгопечатания в России. И.Л. Карпова, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела редких книг РГБ, рассказала, что сейчас коллекция московских изданий 1708 – 1711 гг. оцифровывается. После того, как работа будет закончена, появится диск.
Некоторые участники говорили о современных проблемах, связанных со шрифтом. Например, достаточно ли букв в русском алфавите, и почему сегодня многие мешают кириллицу с латиницей (духless) или обращаются к устаревшему правописанию (Коммерсантъ).
В рамках конференции прошла выставка «Первенцы русского гражданского книгопечатания», на которой были показаны 24 редкие книги петровской эпохи. Экспозиция состояла из нескольких разделов: книги, напечатанные «на славянском языке» в Амстердаме в 1699 – 1705 гг.; Московские книги 1708 – 1711 гг.; некоторые книги, вышедшие в Санкт-Петербурге с декабря 1710 г. – Е. Кочкина