Компания VMware, гигант виртуализационных технологий, стала членом некоммерческой организации Linux Foundation.
Технология виртуализации позволяет запускать ПО в рамках виртуальных машин так, что на одном физическом компьютере могут параллельно выполняться несколько ОС или их версий. Для каждой из виртуальных машин выделяется отдельная память, виртуальный процессор и набор устройств, доступных гостевой ОС. Согласующим звеном между реальными аппаратными средствами и виртуальными машинами выступает специальная программа — гипервизор, который управляется встроенной ОС, например, Linux. Помимо иных преимуществ, виртуализация способствует снижению стоимости центров обработки данных.
Linux Foundation образована в январе 2007 года путем объединения Open Source Development Labs (OSDL) и Free Standards Group (FSG). В организацию входят порядка 70 компаний, в том числе Adobe, AMD, Cisco, Dell, Fujitsu, Google, Hitachi, HP, IBM, Intel, Motorola, NEC, Novell, NTT, Oracle, Sun Microsystems, Red Hat. Основной задачей Linux Foundation является популяризация, продвижение, защита и стандартизация Linux.
VMware уже делала вклад в Linux-сообщество: в 2006 году компания открыла спецификацию на Virtual Machine Interface (VMI), паравиртуализационный интерфейс для связи гостевой ОС с гипервизором, а в 2007 году — выпустила Open Virtual Machine Tools, реализацию VMware Tools в исходных кодах.
Присоединение VMware к Linux Foundation указывает на повышение открытости и улучшение сотрудничества между поставщиками инструментов для виртуализации, что в конечном итоге выгодно для пользователя, так как усиливает здоровую конкуренцию.
В Linux-сообществе компания направит свои усилия на задачи «облачных» (cloud) и суперпроизводительных (high performance) вычислений, управления рабочими местами, Web 2.0, «услуги как сервис» (SaaS) в виртуальных средах.