Найти две компании с абсолютно одинаковыми ИТ-отделами весьма проблематично. В различных компаниях ИТ-директора подчиняются различным топ-менеджерам, ИТ-проекты имеют различную схему утверждения, наконец, различны кадровые политики. Тем не менее, как отмечают эксперты американской редакции Computerworld, в мире уже накопились лучшие практики, согласно которым можно судить о благополучии того или иного ИТ-подразделения. Например, ими можно руководствоваться при выборе нового места работы.

1.      ИТ-директор подчиняется непосредственно первому лицу компании. Это дает ИТ-департаменту мощь и независимость, и поэтому важно для его успеха.

2.      В компании существует управляющий комитет по ИТ, состоящий из бизнес-руководителей. Его члены принимают совместные решения, исходя из набора приоритетов и критериев. Наличие комитета необходимо, чтобы обеспечить принятие решений в интересах всей компании, а не какого-либо конкретного подразделения.

3.      ИТ-департамент использует современное оборудование и ПО. Более того, на ИТ должна тратиться определенная часть прибыли. Ее размер показывает, насколько прочны позиции ИТ в компании.

4.      За систему ИТ-безопасности отвечают выделенные сотрудники.

5.      Существует план восстановления после катаклизмов. Он должен охватывать всех пользователей, быть задокументированным и регулярно тестироваться. Внимание к обеспечению непрерывности бизнеса демонстрирует важность ИТ для топ-менеджмента.

6.      Существует программа постоянного совершенствования сотрудников. Она должна включать не только тренинги, но и посещение наиболее важных мероприятий отрасли.

7.      Для ИТ-персонала разработан план карьерного роста, причем как управленческий, так и технический. Это единственная возможность удержать наиболее важных людей, не имеющих интересов в области управления.

8.      ИТ-отдел, как минимум, раз в месяц отчитывается о состоянии проектов. Производимый при этом документ должен широко распространяться в рамках компании.

9.   ИТ-руководитель активно участвует в формировании стратегических планов компании. В противном случае, это верный признак того, что ИТ-департамент имеет неравные права по сравнению с бизнес-подразделениями.