Самыми крупными рынками по применению виртуализованных платформ, естественно, являются Великобритания, Германия и Франция. В целом на долю рынка Западной Европы в 2008 году пришлось почти 90% от общего объема прибыли в регионе EMEA.
Восточная Европа представляет собой гораздо меньший рынок – его объем составляет около 20 млн. евро. С точки зрения развития виртуализации больше всего на данный момент продвинулись такие страны, как Чехия, Венгрия, Польша и страны Балтии. Россия в список наиболее «продвинутых» стран аналитиками включена не была.
С чем связан низкий уровень использования технологий виртуализации в России?
«В условиях экономического роста скорость внедрения решения была важнее его стоимости. Стоимость, безусловно, принималась в расчет, но необходимость быстро ‘заткнуть дыру’ в инфраструктуре была существенно важнее», - говорит Станислав Протасов, старший вице-президент Parallels. Поэтому технологии, которые повышали эффективность вложения средств, традиционно находились в тени. Сейчас ситуация сильно изменилась: кризис заставил компании тщательнее считать деньги. Любые маркетинговые инициативы сегодня приходится базировать на объяснении клиентам возможностей снижения совокупной стоимости владения инфраструктурой, и это нормально.
Второй фактор, который имеет значение в российских условиях, заключается в том, что основу большинства инфраструктур корпоративных клиентов составляют мощные, многофункциональные сервера нового поколения. Для них консолидация парка менее актуальна. Виртуализация в чистом виде имеет гораздо больший смысл, когда у клиента наблюдается очень большая концентрация унаследованных систем.
Кроме того, не нужно забывать, что во всем мире компаний, полномасштабно использующих виртуализацию, насчитывается крайне немного - от 5% до 10%, преимущественно среди очень больших компаний, которые имеют существенные финансовые возможности. Динамика же рынка связана с популяризацией виртуализации именно среди компаний малого и среднего бизнеса. И в этом контексте нужно говорить о больших перспективах инфраструктуры виртуальных ПК, использовать которые может как малый бизнес в собственных нуждах, так и крупные ЦОД, предлагая это решение как «облачный» сервис.
«Использование технологий виртуализации предполагает зрелость подхода к построению серверного парка в целом», - считает Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. Виртуализация применима и эффективна только тогда, когда серверный парк компании и системы хранения данных объединены в регулярную структуру, причем эта структура должна быть отказоустойчивой. Только тогда средства виртуализации смогут проявить свои свойства во всей полноте.
Виртуализация – это инструмент экономии и обеспечения развития в непростые экономические времена. В этом, и в следующем году очевиден всплеск интереса к этой технологии, особенно велик он со стороны банков и энергетических компаний. В прошлом году показательным стал проект по созданию платформы виртуальных машин в компании «РусГидро». Основной его целью являлась консолидация серверных ресурсов, уменьшение затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры, а так же получение инструмента, который позволил бы решить проблему быстрого выделения и перераспределения вычислительных ресурсов между существующими задачами компании.
«Есть мнение, что низкий уровень проникновения технологий виртуализации и автоматизации связан с некомпетентностью российских ИТ-директоров. В целом, я с этим не согласен», - подчеркивает Протасов. Большинство директоров имеет представление о возможностях технологий виртуализации, однако не до конца понимает, какими резервами для экономии они обладают.