Банковский сектор находится среди наиболее пострадавших от экономического кризиса отраслей. Более того, по оценкам Datamonitor, банки еще весьма длительное время будут находиться в «состоянии выживания». Это означает с их стороны жесткий контроль издержек, который больнее всего ударит по ИТ-бюджетам. Таким образом, что в течение ближайших нескольких лет ИТ-рынок не досчитается от финансовых компаний миллиардных инвестиций. Инвестиции сохранятся лишь в нескольких направлениях, обусловленных требованиями времени. Во-первых, произошедшие поглощения потребуют определенных усилий по консолидации информационных систем. Во-вторых, сокращение персонала в филиалах банков не должно сказываться на качестве обслуживания клиентов. Наоборот, тяжелое положение, в котором оказались банки, вынудит их повышать свою операционную эффективность. Без внедрения новых ИТ-решений эта деятельность вряд ли обойдется. Наконец, для центральных офисов сохранят важность инвестиции в управление рисками и соответствие требованиям законодательства.
«Несмотря на текущую рыночную ситуацию, бюджет капитальных затрат банка в 2009 году был увеличен почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составил более 800 млн. рублей», - утверждает президент «ОТП Банка» Алексей Коровин. В частности, банк продолжает инвестировать в развитие своих информационных технологий, создавая, таким образом, базу для масштабирования бизнеса. Например, стратегически важным стал переход на новую АБС «Ва-Банк XL», так как этот шаг позволил более интенсивно развивать розничные программы, и в первую очередь, потребительское кредитование.
«Возможность разрабатывать, тестировать и мониторить скоринговые модели является для нас стратегической задачей», - говорит Александр Будник, директор департамента розничного кредитования «Абсолют Банка», где начато внедрение программного комплекса SAS Banking Intelligence Solutions. Смещение акцента с экспертного подхода в оценке платежеспособности заемщиков в сторону аналитического, основанного на статистических данных, позволит банку только повысить свою надежность и улучшить качество кредитного портфеля в период кризиса.