В 60% случаев кража конфиденциальных данных становится результатом хакерской деятельности, как заявляют в Symantec. Данный вид угроз касается не только крупных корпораций: как показало исследование, в 2009 году 75 % бизнес-структур подвергались разного рода кибер-атакам.
При этом отмечается увеличение количества атак, направленных на конкретные компании. Возможность получения выгоды от публикации корпоративной информации заставляет киберпреступников уделять пристальное внимание корпоративному сектору. Они переходят от простых атак к крайне изощренным шпионским кампаниям, целью которых становятся крупнейшие мировые корпорации и правительственные структуры. Кроме того, аналитики отмечают, что хакеры используют распространенную в социальных сетях персональную информацию для организации массовых атак на ключевых менеджеров целевых компаний.
В большинстве кибер-атаки приходят из развивающихся стран – Бразилии, Индии, Польши, Вьетнама и России. В 2009 году эти страны вышли на первые позиции в рейтинге источников (а также целей) вредоносной активности злоумышленников. Активное преследование киберпреступников со стороны развитых стран заставило мошенников уйти в развивающиеся государства, где вероятность наказания за такие действия существенно ниже.