Развитие телекоммуникационных технологий, в частности повышение скоростей передачи данных и доступности услуг, делает для компаний вполне возможным удаленное использование ИТ-инфраструктуры. В Forrester считают, что появление спектра дешевых услуг на базе облачных вычислений ведет к тому, что содержание собственных ЦОД рано или поздно окажется экономически невыгодным. Исключением могут являться разве что самые крупные организации. Еще одной важной тенденцией в сфере ЦОД является их консолидация, в том числе и с использованием технологий виртуализации. По данным AFCOM, 61% компаний в ближайшее время намерено консолидировать два и более ЦОД.
Как подчеркнули эксперты в ходе форума «Мир ЦОД 2010», организованного издательством «Открытые системы», российский рынок услуг ЦОД существенно отстает от мирового. Например, в нашей стране не так много ЦОД мощностью выше 5-10 МВт. Более того, до недавнего времени ни один из них не удовлетворял международным требованиям к этим объектам.
По данным HeadWork Analytics, лишь 27% российских компаний прибегает к услугам внешних ЦОД. При этом 23% использует услуги только внутренних ЦОД, а 43% просто «не доросли» до использования ЦОД, ограничиваясь серверной комнатой. Наиболее продвинутыми с этой точки зрения можно назвать оставшиеся 7% компаний: они ищут баланс между использованием внутренних и внешних услуг.
«Действительно, до ЦОД надо ‘дорасти’, многие предприятия не понимают разницы между большой серверной и ЦОД», — говорит Илья Лукьянов, директор департамента поддержки инфраструктурных сервисов компании X5 Retail Group. Эта компания использует «компромиссный» вариант: основные информационные центры у нее собственные, а резервные было признано правильным арендовать. По словам Лукьянова, использование услуг коммерческих ЦОД экономически вполне оправдано. Кроме того, таким образом компания избавляется от головной боли, связанной с эксплуатацией инженерной инфраструктуры. Тем не менее, предложения российских игроков пока далеки от идеала: мало кто из них соответствует мировым стандартам.
«Сами того не подозревая, мы оказались в ‘облаке’», — признался Владимир Трояновский, заместитель директора по сопровождению ИТ-инфраструктуры «Альфа-Банка». Консолидация серверной инфраструктуры банка приняла солидные масштабы: на базе серверов HP и решений VMware был полностью виртуализован резервный ЦОД, а также значительная часть основного. Сейчас ИТ-департамент банка движется к принятию корпоративного стандарта о виртуализации всей инфраструктуры, построенной на базе систем x86. Согласно этому стандарту, для выделения под какое-либо приложение физического сервера должно иметься очень веское обоснование (например, касающееся регулятивных требований). Разумеется, «тяжелые» банковские системы функционируют на выделенных серверах IBM, находясь вне облачной зоны.