Дэвид Драммонд, вице-президент Google, проработавший в компании более 20 лет, разместил в официальном блоге Google интересный пост о том, как конкуренты пытаются выжить с рынка Android. Публикуем его перевод:
Android сегодня является одной из самых популярных мобильных операционных систем. Каждый день в мире активируется более 550000 устройств на базе Android. Устройства на базе ОС Google выпускают 39 производителей и продают более 230 мобильных операторов. Android успешно конкурирует с другими платформами, что способствует созданию новых интересных устройств и приложений.
Но успех Android имеет и обратную, негативную сторону. И прежде всего это выражается в многочисленных кампаниях против Android, организуемых Microsoft, Oracle, Apple и другими, преимущественно в виде «войны патентов».
Компании объединяются в группы и приобретают старые патенты Novell и Nortel (так называемые группы CPTN, включающие Microsoft and Apple), а потом требуют от Google лицензионную плату в размере $15 с каждого проданного устройства. Таким образом, устройства на открытой платформе Android становятся более дорогими для производителей, чем Windows Phone 7. Патентная война ведется и против таких крупных производителей, как Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung.
Любой отдельно взятый смартфон может использовать до 250000 патентных разработок, и конкуренты Google устанавливают свои тарифы на эти патенты. Их цель – усложнить производителям продажу Android-устройств. Вместо того, чтобы вести конкурентную борьбу путем создания новых устройств, они «торгуют правами».
Конечно, Google много работает над развитием технологии и старается сфокусироваться на собственном бизнесе и создании новых, еще более интересных продуктов. С этой точки зрения очень важно сохранить Android как конкурентный продукт для клиентов, остановив тех, кто пытается уничтожить платформу.
Google рассматривает разные способы реализации этой цели. Прежде всего, руководство компании радует тот факт, что Министерство юстиции уже рассматривает вопрос, действительно ли Microsoft и Apple приобрели патенты Nortel только для антиконкурентной борьбы. Также компания использует все возможности усиления собственного портфеля патентов. Но, несмотря на все предпринимаемые действия, покупатели могут столкнуться с ростом цен на устройства на базе Android, что в свою очередь может сказаться на их выборе при покупке следующего мобильного аппарата.
Компания Microsoft уже выступила с опровержением патентного сговора. Не совсем ясно, почему Google разводит такую "панику", судя по свежим данным, платформа Android занимает более 40% рынка в США и продолжет активно развиваться. Конечно, патентное законодательство несовершенно, но на наш взгляд, до уничтожения ее с помощью патентов вряд ли дойдет.
О.А., "Мир ПК"