На вопрос «Боитесь ли вы работать в компании с пиратским ПО?», заданный специалистами кадрового центра «Юнити», 70% сисадминов уверенно ответили «нет». Около 20% специалистов объясняют свой ответ отсутствием лично их ответственности в случае проведения проверки и считают, что у них всегда есть возможность «скинуть все на генерального».
Тем не менее, положительным можно признать факт, что даже при отсутствии страха быть наказанным, каждый второй системный администратор высказал свое стремление в установке лицензионного ПО. Среди опрошенных нашлись и те, кто ведет регулярные переговоры с руководством компании о замене программных продуктов на оригиналы либо бесплатные аналоги.
25% отметили, что вопрос о происхождении программного обеспечения, установленного в компании, опытный сисадмин задает еще на собеседовании. Серьезный ИТ-специалист скорее всего сразу поинтересуется этим вопросом и предложит свои варианты по взаимовыгодному разрешению ситуации. Кроме того, наличие или отсутствие пиратского ПО говорит кандидатам о размерах и солидности компании.
«Действительно, системные администраторы в нашей стране привыкли к работе с пиратским ПО. Вот, правда, переложить ответственность за использование нелицензионного софта не всегда удается», - отмечает Вера Анисцына, руководитель группы подбора кадрового центра «Юнити». По закону, за установку контрафактного ПО административную или уголовную ответственность должен нести тот человек, который этим занимался. А гражданско-правовую – может понести как сам виновный, так и организация. На практике бывает трудно установить – а главное, доказать, – кто именно из работников инсталлировал программы. Поэтому зачастую к ответственности привлекают «по должности»: или системного администратора, или директора. Поэтому при устройстве на работу поинтересоваться, какие программы установлены в компании, все же следует.