«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в октябре 2011 года. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», файлы Duqu, полученные в результате первого инцидента, содержали дополнительный модуль троянца-шпиона. Явная нацеленность на промышленный шпионаж, а не диверсии как в случае со Stuxnet, сразу вызвала множество вопросов об истинной цели Duqu. В дальнейшем эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили еще несколько файлов троянца. Объектами его точечных атак являются тщательно выбранные цели, преимущественно в Иране. Для каждой из них используется свой набор файлов, причем не только с функционалом троянца-шпиона.
Поводом для беспокойства стал скандал, связанный с обнаружением троянца, который использовался немецкой полицией для слежки за подозреваемыми. Как выяснилось, зловред был нацелен не только на перехват сообщений в Skype, но и на все распространенные браузеры, различные приложения для мгновенного обмена сообщениями и программы IP-телефонии. Шумиха поднялась не только из-за того, что уже пять федеральных земель ФРГ признали использование данного троянца, но еще и потому, что законы страны разрешают правоохранительным органам перехватывать только Skype-трафик подозреваемых. Эта история в очередной раз подняла вопрос о существовании так называемых «правительственных» троянских программ и законности их использования.
Согласно данным «Лаборатории Касперского», число зловредов для Android (46,9%) превысило количество вредоносных программ для платформы J2ME (40%). В свою очередь, Symbian (10,7%) по этому показателю осталась далеко позади еще в середине лета. Одним из основных каналов распространения вредоносного кода для Android, к сожалению, все чаще становится специализированный магазин приложений.