За исследуемый период было продано 39600 серверов стандартной архитектуры. Это на 19% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 21% в годовом выражении. Выручка производителей составила 180 млн долл.
Рынок «тяжелых» серверов демонстрировал разнонаправленную динамику. В то время как объем продаж RISC-систем заметно вырос и в годовом, и в квартальном выражении, выручка поставщиков, связанная с проектами на архитектурах CISC и EPIC (Itanium) сократилась. В целом за третий квартал 2011 года данный сегмент принес поставщикам 67 млн долл. – на 19% меньше, чем кварталом ранее. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост был крайне незначительным и составил чуть больше 1%.
По наблюдениям аналитиков, все более отчетливо проявляется стремление крупных международных поставщиков расширить круг задач, решаемых самостоятельно, без делегирования функций интеграторам. В первую очередь эта тенденция проявляется в проектах по строительству крупных ЦОД. Также одной из тенденцией является интерес заказчиков как к сложным многопроцессорным системам, так и к одно- и двухпроцессорным серверам. Причем продажи последних обусловлены теперь не только интересом потребителей из сегмента SMB к доступным решениям, но так же строительством провайдерами услуг и корпоративными заказчиками крупных ЦОД, в которых инфраструктура базируется на однотипном недорогом оборудовании. Кроме того, достаточно заметное влияние на поставки серверов, по словам аналитиков, оказывают проекты по созданию HPC-систем, в первую очередь – для различных ведомств и академических центров. Ощутимо возросла доля поставок в госсектор. Она достигла 28% от всего рынка x86 серверов в штучном выражении – это максимальное значение за последние шесть лет.
При общей благоприятной ситуации на рынке, в ИТ-сообществе, в частности среди ИТ-директоров, нет уверенности в том, что следующий год окажется благоприятным для рынка оборудования, предупреждают эксперты IDC и констатируют, что хотя при благоприятной внешней конъюнктуре объемы продаж различных ИТ-систем растут в нашей стране гораздо быстрее, чем в странах EMEA, в период нестабильности падение отечественных рынков также оказывается гораздо более значительным, чем в среднем по региону.