Большинство ИТ-директоров не видят возможностей для продолжения карьеры в той же роли. В опросе CIO Agenda survey, проведенном Gartner, приняло участие свыше 2,3 тыс. руководителей ИТ-служб, и 55% из них заявили, что при следующем шаге в карьере вряд ли займут эту должность. При этом 20% опрошенных полагают, что перейдут на бизнес-позицию, 18% – видимо, из числа наиболее пожилых – намереваются выйти в отставку, а 17% планируют заняться консультированием. При этом из 14% опрошенных, максимально высоко оценивающих свои профессиональные качества, почти две трети думают, что в будущем отойдут от работы ИТ-директора.
По мере того, как бизнес-подразделения компаний получают возможность самостоятельно работать с информационными технологиями, роль директоров информационной службы заметно меняется, отмечают аналитики. С одной стороны, от них требуют вклада в улучшение продукции и повышение лояльности клиентов, а с другой — их полномочия в сфере технологий постепенно переходят к коллегам из бизнес-подразделений.
«Роль и статус ИТ-директора в различных организациях могут радикально отличаться. Человек, мечтающий о позиции CIO в крупной компании, вполне может стать таковым, пройдя путь от лидера группы или ИТ-руководителя небольшой компании, набираясь опыта и понимая самого себя», — говорит Ирина Клюсова, директор российского отделения Kelly IT Resources.
Другое дело, что зрелые люди, достигшие такой роли, часто осознают, что эта должность, к которой человек долго шел, на самом деле не является пределом его мечтаний. Наступает если не разочарование, то серьезная переоценка. В результате многие отходят от приверженности должности ИТ-директора и уходят – например, в проектную деятельность или на бизнес-позиции.
«Каждый ИТ-руководитель по-своему представляет образ своей успешной карьеры», — отмечает Антон Конусов, генеральный директор LETA. Существует два весьма распространенных его варианта – «тихая гавань» и «жизнь на гребне волны». Первый вариант подразумевает выстроенное и отлаженное ИТ-подразделение, спокойно выполняющее свои функции и не рвущееся в новые ИТ-проекты. Его сторонники не склонны ни к смене компаний, ни к радикальным изменениям сферы деятельности.
Второй вариант — «жизнь на гребне волны» — заключается в динамичной работе совместно с бизнесом по решению новых задач, зачастую в авральном режиме. Именно выбирающие его люди готовы к резким движениям в своей карьере. «Честно оцените зависимость бизнеса компании от ИТ. Если она невелика, а вы не ищете «тихую гавань» — меняйте место работы или сферу деятельности!» — рекомендует Конусов.