Активизация борьбы с ботнетами в 2010 году не прошла бесследно и привела к снижению объема почтового мусора, который с пикового значения в 85,2% в 2009 году опустился до 80,26% по итогам прошлого года.
Однако сокращение количества спам-сообщений сопровождалось тенденцией, связанной с тем, что почтовый мусор становится все более опасным. В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8%. Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, активно прибегают к использованию методов социальной инженерии, маскируя свои послания под официальные уведомления от органов власти или интернет-ресурсов. Одной из ярких тенденций минувшего года стал так называемый целевой фишинг, распространявшийся злоумышленниками по заранее выбранным адресам пользователей. Как правило, такие рассылки преследуют одну цель – завладеть регистрационными данными пользователей для получения доступа к их аккаунтам в интернет-сервисах, онлайн-банкинге или для кражи конфиденциальной информации компании-работодателя. Примером этого могут служить персонифицированные письма, в которых в отличие от традиционного спама содержится личное обращение к получателю. Такие рассылки немногочисленны, что существенно осложняет борьбу с ними с помощью защитного ПО.
Большие изменения произошли среди стран-распространителей незапрошенной корреспонденции. Лидер 2010 года, США, по итогам прошедшего года даже не вошли в первую десятку рейтинга. Аналогичным образом изменились и позиции России, которая переместилась с 3-й на 9-ю строчку с долей в 3,2% от мирового объема спама. Лидером же стала Индия (12,3%), прежде занимавшая второе место. Далее за ней следуют Бразилия (7,5%) и Индонезия (7%), поднявшиеся с 5-й и 16-й позиции соответственно. Региональное распределение источников спама, напротив, не претерпело существенных изменений, и больше всего почтового мусора по-прежнему распространяется с территории государств Азии, Латинской Америки и Восточной Европы.