Сотрудники Университета штата Вашингтон опубликовали отчет о результатах исследований, проведенных совместно с Университетом Аалто в Финляндии. Как сообщил портал Thenetwork.cisco.com, ученым удалось выполнить сборку компонентов, размер каждого из которых измеряется в тысячных долях миллиметра, на контактной линзе.
Источник: Babak Parviz/University of Washington |
Интегрированная система включает в себя антенну, радиомодуль с полупроводниковым блоком питания и микросхему со специально разработанным светоизлучающим микродиодом. По словам руководителя проекта Бабака Парвиза, дисплей, состоящий сейчас лишь из одного пикселя, получает питание от радиоволн, направляемых в его сторону. Тестирование опытного образца проводили на находившихся под наркозом кроликах, никакого вредного воздействия при этом не обнаружено.
Профессор Парвиз назвал это исследование первым многообещающим шагом в разработке портативных компьютеров, размещаемых в контактных линзах, и новым рубежом как с точки зрения миниатюризации, так и с точки зрения дальнейшего распространения мобильных устройств. В будущем, по его мнению, такие системы на основе контактных линз будут поддерживать сетевые приложения на базе интернет-протокола, смогут получать данные из внешних платформ (таких как смартфоны) и выполнять большую часть функций гарнитуры без прикосновения человеческих рук.
Также на дисплеи контактных линз могут выводиться предупреждения о таких физиологических отклонениях, как, например, ненормальный уровень глюкозы или лактата в крови (американским исследователям уже удалось разместить на линзах соответствующие электронные датчики). Большая цветность и более высокое разрешение со временем позволят контактным линзам отображать текст, работать с игровыми устройствами или передавать сигналы от навигационных систем. Самые продвинутые модификации смогут формировать все более популярную расширенную реальность, в которой образ реального мира дополняется компьютерным звуком, видео, графикой, данными GPS-навигации и сигналами от других датчиков.