Мероприятие действительно весьма интересное, ведь, по словам представителей РОСНАНО, уже в конце 2013 г. под Зеленоградом начнет работать завод по выпуску гибких пластиковых дисплеев, а общий объем инвестиций в проект должен составить 700 млн. долларов.
История компании Plastic Logic началась в 2000 г. -- именно тогда группа ученых Кембриджского университета создала подразделение, занимающееся развитием так называемой «пластиковой» электроники, не использующей традиционного кремния. Впрочем, коммерческого применения эта технология не получила, долгое время оставаясь на уровне перспективной разработки. Однако в 2010 г. стало известно о серьезных инвестициях в проект со стороны компании РОСНАНО, и уже в середине 2011 г. Plastic Logic предложила первое устройство, предназначенное для замены традиционных учебников. Несмотря на определенные недостатки, связанные с довольно высокой стоимостью, модель как нельзя лучше подходила для учащихся школ, ведь ее пластиковый дисплей разбить было просто невозможно. Впрочем, несмотря на солидные государственные вложения, на рынке эта модель до сих пор не появилась.
Основой технологии, предлагаемой компанией Plastic Logic, являются органические тонкопленочные транзисторы -- в отличие от конкурирующих решений они дают возможность создания гибких, тонких и устойчивых к внешним воздействиям дисплеев, не нуждающихся в подсветке.
Впрочем, сейчас компания Plastic Logic может предложить потребителю лишь сами дисплеи, мелкосерийное производство которых налажено на заводе в Дрездене. Собственно, эти новинки и были предложены на презентации и, стоит признать, что они действительно производят самое благоприятное впечатление. Работающий дисплей можно свернуть в рулон, бросить об стенку или проткнуть шилом -- информация на нем будет по-прежнему отображаться. Однако качество изображения пока еще существенно уступает традиционным экранам -- тут и разрешение поменьше, и четкость пониже, да и глянцевая поверхность очень сильно бликует.
Так что же помешало коммерческому применению таких экранов? Ведь по большому счету на их основе можно создавать самые настоящие электронные книги, надежные и безопасные. Увы, как известно, одним дисплеем сыт не будешь. Помните историю про радиоприемник в спичечном коробке с батареей в отдельном чемодане? Увы, для того, чтобы создать полноценную гибкую книгу одних органических тонкопленочных транзисторов будет недостаточно: потребуются процессор, память, элементы питания, преобразователи -- словом, все то, без чего немыслимо современное электронное устройство. Пока таких разработок не ведется, хотя, возможно, в самое ближайшее время этим займутся российские специалисты под чутким руководством компании РОСНАНО.