В конце июля ведущие разработчики свободных программ из России и других стран собрались в Обнинске на свою традиционную, уже IX конференцию, чтобы рассказать о достижениях, наладить контакты, обсудить перспективы развития СПО, инициировать новые проекты. Ее организаторами выступили компания ALT Linux и АНО «Институт когнитологии и развития личности» в партнерстве с корпорацией Microsoft. Проблемы, рассмотренные в докладах, касались как создания дистрибутивов ОС «Линукс», так и разработок собственно свободного программного обеспечения.
Первыми с докладом «Организация веб-площадки конференции с помощью lvee engine» выступили А. Боровский, Д. Костюк, и П. Чеботарев. Доклад был посвящен проекту по поддержке сайта конференции Linux Vacation/Eastern Europе. Работа велась в Республике Беларусь с 2008 по 2011 г. и завершилась созданием сайта на основе движка lvee engine и платформы Ruby on Rails.
Другой открывавший конференцию доклад был представлен А. Боковым из Microsoft, Москва, и касался места СПО в облачных сервисах, предлагаемых на базе платформы Windows Azure и связанных с экосистемой разработчиков СПО.
Ряд выступлений был посвящен традиционному для конференции направлению — работе над созданием дистрибутивов ОС «Линукс». Например, Д. Силаков и Е. Буданов из ROSA Lab рассказали о системе RPM5 управления пакетами, используемой, в частности, в качестве формата и инструментария в компаниях ROSA и Mandriva. Улучшения в работе по созданию дистрибутивов, предложенные в RPM5, касаются и мантейнеров, собственно тех, кто формирует дистрибутивы, и их пользователей. Так, благодаря механизму триггеров можно сократить описание рутинных действий. Использование встроенных интерпретаторов позволяет RPM5 работать со встроенной поддержкой языковых средств Ruby, Python, Perl, Tel и Lua, а также ODBC и языка запросов SQL. Практически все операции, работающие с локальными файлами, выполняются по сети (с протоколами HTTP и FTP).
Пользователи же получили транзакционное управление пакетами, позволяющее представить установку пакета как атомарную транзакцию, которую при необходимости (по аналогии с СУБД) можно откатить.
М. Пожидаев из Томского ГУ и ALT Linux представил доклад о Deepsolver – инструменте управления пакетами с программным обеспечением, в котором особое внимание уделено алгоритмам вычисления списков пакетов для внесения изменений в состояние ОС.
И. Власенко из киевского отделения ALT Linux в своем выступлении рассмотрел вопросы технологии автоматизации сопровождения программных пакетов, разработанных в ALT Linux Team.
Д. Баранов из Etersoft, Санкт-Петербург, рассказал о Git Upstream Manager. Точнее, в выступлении шла речь об инструменте для работы с системой контроля версий, позволяющем эффективно создавать и сопровождать ответвления от upstream-репозиториев, а также были рассмотрены области его применения и принципы работы.
Два доклада на конференции были посвящены попыткам построения универсальных сборочных систем. Так, В. Липатов из Etersoft, Санкт-Петербург, рассказал о системе Korinf, позволяющей из единого исходника собирать дистрибутив под многие ОС, а А. Чеусов, HIS, Минск, поведал о mk-configure — легковесной системе сборки ПО, упрощающей написание приложений под Unix-подобные ОС.
На конференции также прозвучал доклад В. Кузнецова из ALT Linux об их седьмой платформе, содержащей все необходимое для выпуска стабильно поддерживаемых дистрибутивных решений. Среди новаций седьмой платформы — поддержка выпуска дистрибутивов для ноутбуков с тачскринами и планшетных устройств; возможность работы в облачных средах Amazon EC2 и Microsoft Azure; обеспечение работы приложений по IP v.6. Выпуск релиза платформы можно ожидать осенью текущего года.
В завершение упомянем еще о двух выступлениях на конференции, находящихся в русле ее основной тематики. Р. Вялов, В. Рубанов, Е. Соколов и В. Шаршов из компании РОСА, Москва, представили Automatic Build Farm (ABF) — систему для совместной разработки СПО. В компании РОСА ее использовали для создания собственной сборочной системы, опробованной при разработке релиза ROSA Marathon 2012. Замеченные при этом недостатки текущей реализации устранимы в ходе развития проекта ABF, и это, по мнению докладчика, является хорошим стимулом для долговременных инвестиций компании РОСА в данный проект. Например, ABF уже используется для пересборки ряда дистрибутивов НауЛинукс, Fedora, OpenSUSE, АльтЛинукс и др., проводимых в рамках проекта Минобразования, а также для поддержки работ по созданию и выпуску промышленной версии весеннего и осеннего выпусков ROSA Marathon 2012 и разработки серверной версии дистрибутива.
Из доклада Р. Юсупова и Л. Шакирова (ГК «Центр», Казань) участники конференции узнали о Zarafa Collaboration Platform – сервере с открытым исходным кодом, предназначенном для обмена сообщениями и организации совместной работы сотрудников компании. Благодаря совместимости с MAPI его можно рассматривать как масштабируемую замену Microsoft Exchange. С помощью Zarafa на базе СПО были разработаны решения, которые используют ОС ALT Linux. Они функционируют в государственных учреждениях Республики Татарстан, банках и в компании «ТатНефть».
В ходе двухдневной работы конференции были заслушаны и другие выступления.