«Почта России» готова предоставить инфраструктуру почтовой связи для обеспечения доступности государственных услуг для всех граждан РФ, заявил генеральный директор ФГУП Дмитрий Страшнов в рамках Международного IT-Форума в Ханты-Мансийске.

Почта — крупнейшая в стране сетевая инфраструктура, традиционно выступающая коммуникатором и интегратором государства, населения и бизнеса, отметил Страшнов. По его словам, одна из приоритетных задач предприятия – реализация потенциала федеральной почтовой сети как провайдера государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с указом Президента к 2015 году 90% населения нашей страны должны иметь доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» и к 2018 году до 70% граждан должны получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Достижение этих целей невозможно без привлечения организации с развитой филиальной сетью. И здесь «Почта России» предлагает свое комплексное развертывание системы организации предоставления государственных и муниципальных услуг в регионах.

Филиалы «Почты России» соответствуют требованиям правительства, в том числе по наличию сети отделений не менее чем в 50% муниципальных образований, входящих в состав каждого из субъектов Федерации. Около 22 тыс. почтовых окон предприятие готово открыть для оказания госуслуг. При этом в существенной части — 7 тыс. отделений почтовой связи — возможно организовать одно или несколько окон, предназначенных только для предоставления государственных и муниципальных услуг. В остальных 15 тыс. отделениях будут организованы универсальные окна, где госуслуги могут предоставляться наряду с почтовыми и финансовыми. Такой проект уже реализован на базе УФПС Республики Марий Эл, где открыто 50 окон предоставления государственных и муниципальных услуг.

Международный IT-форум прошел в Ханты-Мансийске 4-5 июня. В работе Форума приняли участие руководители и представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители бизнеса, профессиональных общественных объединений, научно-образовательного и экспертного сообщества, представители международных организаций.