На конференции 3D Printing выступил Паблос Холман, изобретатель из компании Intellectual Ventures Laboratory. Он работает над созданием 3D-принтеров, способных смешивать с водой порошкообразные ингредиенты и, подавая получившуюся пасту через сопла, формировать из нее различные блюда.
Такие принтеры, оснащенные картриджами с соответствующими порошками, смогут «выдавливать» пищу в виде привычных блюд — стейков, риса, хотдогов и т. п. По словам Холмана, сейчас его принтер — «примерно на уровне матричного»: он может распечатывать лишь смузи и энергетические батончики.
Холман уверен, что развитым странам надо переходить на 3D-печать еды хотя бы ради экономии, так как сейчас слишком много продуктов просто выбрасывается по окончании срока годности. По словам главы Intellectual Ventures, он хотел бы 3D-принтер с тремя кнопками: «'то, что я ел вчера', 'любимое блюдо Бейонсе' и 'мне повезет'». По нажатию на какую-то из них принтер с помощью прецизионной головки начнет распечатывать еду по одному «пикселу», увлажняя каждый иглой и поджаривая лазером.
Такой принтер позволит с высочайшей точностью следить за калорийностью питания, витаминизировать еду и даже добавлять туда прописанные вам врачом медикаменты.