Приступая к реализации полномочий по контролю и надзору в сфере защиты детей от негативной информации, представители Роскомнадзора «достаточно быстро почувствовали, что ряд деталей, которых нет в законе, должен быть прописан в специальном документе». Об это рассказал руководитель ведомства Александр Жаров, на пресс-конференции, посвященной обсуждению Концепции информационной безопасности детей.
Руководитель Роскомнадзора также озвучил ряд выводов, сделанных по результатам анализа медиапотребления детей и подростков. Так, более трети детей 9-16 лет сталкивались в сети с материалами сексуального характера. Каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в Интернете с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера чаще одного раза в месяц. Каждый десятый ребенок подвергался кибербуллингу – виртуальной травле, опасной агрессии киберсреды.
Подготовленная Концепция содержит 20 глав и шесть приложений, описывающих все негативные элементы, с которыми сталкиваются дети, попадая в информационное пространство. Жаров подчеркнул, что документ ориентирован не только на детей, но также и на их родителей. Государство, по мнению авторов Концепции, лишь задает общие рамки регулирования, однако наиболее важным участником в этом процесса являются взрослые, которые сами должны определять, что можно, а что нельзя смотреть их ребенку.
В ней, кроме того, даны рекомендации специалистам, которые будут проводить экспертизу информационной продукции, а также заложены принципы саморегулирования медиаиндустрии. Как уточнила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, Концепция предполагает не столько ограничительные меры, сколько поощрительные для тех, кто занимается созданием детской информационной продукции. Государство, по ее мнению, должно поддерживать развитие просветительского контента и появление интернет-проектов, предназначенных для детей.