Иностранные ИТ-компании не смогут участвовать в госзакупках, если в явной форме не подтвердят, что готовы предоставлять свои услуги в Крыму, пишет газета «РБК».
Об этом на встрече с представителями ИТ-отрасли сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Те, кто это условие не выполняет, не будут допущены до госзакупок.
По словам Никифорова, ограничение также будет распространяться на российские компании-дистрибьюторы иностранного ПО, которое не работает на всей территории России, включая Крым. Прямой запрет не будет распространяться на закупки зарубежного ПО для нужд госкомпаний, уточняет министр.
Законопроект, в котором содержится аналогичное предложение, подготовила комиссия по стратегическим и информационным системам комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. До конца марта он должен быть внесен в Госдуму,и в первую очередь эта мера затронет трех крупнейших поставщиков программного обеспечения: SAP, Oracle и Microsoft, которые, занимают около 80% российского рынка с совокупной годовой выручкой в России 180 млрд руб., причем доля госсектора в этой сумме превышает 70%.
Прекратить работу в Крыму иностранные ИТ-компании вынуждены были после указа президента США Барака Обамы и решения Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 года. Эти документы запрещают американским и европейских производителям оказывать услуги и продавать товары, включая ПО, на новых российских территориях. В ответ на санкции Минкомсвязью был разработан проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного ПО, предусматривающий создание реестра отечественного ПО. После вступления постановления в силу госструктуры смогут закупать только софт отечественной разработки, если не смогут обосновать необходимость выбора именно иностранного ПО.
При обсуждении мер защиты российских разработчиков с главой Минкомсвязи представители отрасли неоднократно заявляли, что меры, предлагаемые властью, слишком мягкие.