Ученые Массачусетского технологического института разработали формулу, позволяющую оценить скорость развития какой-либо технологии, и проанализировали темпы прогресса в ряде областей. Метод основан на обработке патентов из базы американского Патентного бюро.
Исследователи разработали способ, позволяющий быстро отбирать из 500 тыс. вхождений в базу патенты, наилучшим образом представляющие заданную технологию, а также определили показатели, лучше всего отражающие темпы развития. Такими факторами оказались дата публикации патента и количество его упоминаний в патентах, выданных позднее. Выведенная формула дает оценку темпа развития технологии с учетом среднего количества упоминаний группы относящихся к ней патентов и усредненной даты их публикации.
Выяснилось, что среди 28 проанализированных технологий быстрее всего развиваются оптическая и радиосвязь, 3D-печать и магниторезонансная томография, а батареи питания, ветряные турбины и двигатели внутреннего сгорания совершенствуются медленнее. Полученные результаты совпали с показателями, выведенными с помощью гораздо более трудоемкого подхода, основанного на поиске и анализе многочисленных исторических показателей прогресса технологии.
Исследователи отмечают, что если у какой-либо технологии больше патентов, чем у других, это не значит, что она развивается быстрее: у 3D-печати всего 300-500 патентов, но улучшается она так же быстро, как и полупроводники, имеющие около 150 тыс. патентов.
С помощью своего метода авторы также спрогнозировали темпы эволюции ряда развивающихся технологий на ближайшие десять лет. Похоже, что быстрее всего будут развиваться онлайн-обучение и средства цифрового тиражирования.