Если соцсети, торренты или поисковики не зарабатывают на пользовательском контенте, они не должны нести ответственность за пиратские материалы на своей площадке. Это следует из проекта справки, которую подготовил Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам, пишут «Известия».
Подготовленную в НКС справку должен утвердить президиум Суда по интеллектуальным правам — в этот орган входят только судьи.
В проекте документа рассматривается вопрос об ответственности информационных посредников. Определение этого понятия дано в статье 1253.1 Гражданского кодекса России. Под это определение подпадают интернет-провайдеры, хостинговые компании, поисковики, торренты.
В той же статье ГК даны условия, при которых информационный посредник не должен отвечать за размещенный пользователем контрафактный материал.
В справке Научно-консультативного совета даны три критерия, при соблюдении которых интернет-ресурс можно приравнять к информационному посреднику — и освободить от ответственности.
Во-первых, сайт не должен получать прибыль от размещенного на нем пиратского файла. Имеется в виду лишь «прямая» прибыль от продажи контента. В случае косвенного заработка, например, от показа рекламы на странице с пиратским материалом, сайт можно считать информационным посредником.
Во-вторых, надо установить, кто разместил контрафактную информацию на сайте. В случае информационного посредника, это делают пользователи, а не сама администрация этого ресурса.
В-третьих, судьям рекомендуют оценить, модерирует ли администрация сайта загруженный пользователями контент перед его публикацией. И не будет ли такая модерация, в случае ее введения, связана с чрезмерными затратами.