Каждый сотрудник, перешедший на удаленную работу и имеющий необходимое программное и аппаратное обеспечение, внесет свой вклад в экономику предприятия в размере 170 тыс. руб. за год за счет снижения расходов.
Исследование, проведенное «Битрикс24» совместно с J’son & Partners, показало, что работа вне офиса уже не воспринимается как «неполноценная», и руководители рассматривают ее как реальную альтернативу офисной. Об этом говорит уровень заработной платы, который компании готовы устанавливать для дистанционных сотрудников. В 68% опрошенных компаниях размер зарплаты не зависит от того, в офисе работает сотрудник или нет, а в 12% компаниях дистанционные работники получают даже больше офисных.
Российские работники ментально пока больше тяготеют к офисному труду, а кроме того, не у всех есть возможность работать дома (на человека приходится лишь 10 кв. м жилья). Однако доля дистанционных работников будет расти, и вместе с ней увеличится экономический эффект от их деятельности.
Подавляющее большинство удаленных работников – это профессионалы, для которых самодисциплина не является проблемой. В первую очередь, это программисты, сотрудники служб поддержки клиентов, дизайнеры, аналитики и сотрудники финансового департамента. По данным опроса, контроль рабочего дня дистанционных сотрудников осуществляет 59% компаний, но более половины опрошенных руководителей признались, что это лишь формальность.
По расчетам J’son & Partners Consulting, типовая компания из 10 человек при переводе половины сотрудников на дистанционную работу экономит 3% выручки только лишь за счет аренды офиса. Экономия складывается из четырех факторов: отсутствия необходимости тратить время на дорогу, доступа к рабочему месту даже в период больничных и отпусков, экономии на содержании офисного места и снижения затрат на оплату труда за счет расширении географии найма. Совокупный экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны составляет около 94 млрд руб. в год. Это значительная цифра, с учетом того, что доля дистанционных работников в России пока не превышает 1%.
Для организации эффективной удаленной работы используется разнообразное программное обеспечение – от набора различных инструментов для решения отдельных задач до комплексных систем, позволяющих в одном сервисе объединить все необходимые функции. Расширение его возможностей является главным движителем рынка удаленной занятости. Такие решения зачастую разрабатываются самостоятельно либо заказываются компаниями под свои нужды.
Для контроля и постановки задач специализированное ПО применяют 54% руководителей. Наиболее популярны системы работы с почтой и документами, IP-телефония, хранилище данных, корпоративная социальная сеть и мессенджеры. Далее идут системы управления проектами, CRM и средства контроля задач. Также на рынке есть ряд комплексных сервисов, дающих возможность получить аналогичный набор возможностей для любых компаний.