Города обладают огромным потенциалом в том, что касается Интернета вещей. Власти крупных городов должны управлять множеством процессов и решать насущные задачи, от сбора мусора до управления дорожным движением. Многие из них можно усовершенствовать с помощью Интернета вещей.
Как правило, стек IoT-решения для подобных процессов включает несколько уровней: измерительные датчики; вычислительная инфраструктура для них, обычно располагающаяся на границе сети и выполняющая простые действия по агрегации, локальной обработке и анализу; средства связи для передачи данных в облако; облако, обеспечивающее бизнес-процессы и углубленный анализ.
Обычно разные типы датчиков поставляются со своим собственным оборудованием и управляющим ПО. Если город внедряет несколько сенсорных платформ, то это приводит к образованию раздельных систем управления сервисами. Такой подход не просто нежелателен с «эстетической» точки зрения, но еще и затрудняет, а вдобавок и удорожает управление всей городской инфраструктурой.
Все это затрудняет масштабирование Интернета вещей в городах. Необходим концептуальный сдвиг в направлении гиперраспределенной структуры, состоящей из интеллектуальных узлов. Гетерогенные решения должны уступить место такой платформе «распыленных вычислений», на которой можно будет развертывать виртуализованные сервисы всех провайдеров. Она обладает общими библиотеками, функциями и оборудованием, которые могут использоваться сервис-провайдерами при развертывании сервисов.
Для города внедрение платформы распыленных вычислений означает упрощение внедрения новых сервисов без необходимости добавлять для каждого сервиса новое оборудование. Но города получают не только прямую экономию. Не менее важны сокращение цикла внедрения новых сервисов и упрощение обмена данными между ними.