В Мадридском университете Комплутенсе разработали датчик и приложение для Android, оценивающие свежесть пива. Пивовары определяют его качество путем хроматографического анализа уровня содержания различных веществ, в том числе фурфурола, соединения, которое образуется по мере старения пива и придает ему несвежий привкус. Рядовому потребителю пользоваться подобными методами анализа было бы непрактично, а компактный датчик, который его создатели описали в журнале Analytical Chemistry, был бы удобен.
Он изготовлен из полимера, похожего на используемый для контактных линз. При взаимодействии с фурфуролом датчик, выполненный в виде диска, меняет цвет с желтого на розовый. Мобильное приложение, проанализировав снимок датчика, по его цвету определяет, пригодно ли пиво для употребления. Код приложения свободно доступен, в дальнейшем авторы планируют и версию для iOS.
Технология разработана по заказу пивоваренной компании, но по словам исследователей, ее можно адаптировать и для других пищевых продуктов, в том числе для меда, молока и кофе.