«МегаФон» приступил к «масштабному использованию» оборудования для хранения данных и систем оперативно-разыскных мероприятий, но пока только частично, пишет РБК. Система будет поэтапно разворачиваться в течение пяти лет. «ВымпелКом» и «T2 РТК Холдин» также работают над этим.
Российские операторы распространения информации в Интернете (мессенджеры, форумы, социальные сети) с 1 июля должны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео своих пользователей в течение шести месяцев, говорится в постановлении правительства России. Операторы должны быть готовы предоставлять ее по требованию госорганам, ведущим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства.
В «законе Яровой» нет формулировки о введении в силу его положений по всей стране, только указание на то, что «порядок, сроки и объем хранения <...> информации устанавливаются правительством». Операторы неоднократно выступали с предложениями внедрять положения закона поэтапно, сначала в нескольких пилотных регионах, а затем на всю страну. В 2017 году за подобную схему высказывался Николай Никифоров, на тот момент глава Минкомсвязи. Однако в начале этого года сам же Никифоров заявил, что требование хранения абонентского трафика будет вступать в силу одномоментно по всей стране.
Документы с техническими требованиями к оборудованию, которое должно использоваться для хранения информации, до сих пор не приняты. Из-за этого «Ростелеком» не заложил в свой бюджет расходы на исполнение требований закона. В «МегаФоне» полагают, что содержание документов не удивит операторов, поскольку существуют проекты этих требований.
Нерешенным остается вопрос ответственности за неисполнение требований «закона Яровой». В «МегаФоне» настроены оптимистично: государство вряд ли стало бы наказывать оператора за постепенное внедрение необходимого оборудования.