Во втором квартале на российский рынок было поставлено 7,315 млн смартфонов, что на 3,7% выше по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Объём рынка в денежном выражении составил 1,633 млрд долл., снизившись на 4% в годовом исчислении, несмотря на укрепление курса рубля по отношению к курсу доллара и евро в первой половине 2019 года.
Корейскому бренду помогли продажи устройств A-серии, охватывающей нижний и средний ценовые диапазоны. Вся линейка в целом продавалась успешно: от бюджетного A10 до A50 среднего ценового диапазона, продажи более дорогого A70 были немного ниже.
Успех новой линейки Samsung помог изменить рынок смартфонов во втором квартале, переключившись от продаж дорогих Android-смартфонов и сфокусироваться на ценовых диапазонах 100-300 долл., отметили в IDC. Несмотря на невысокую цену, новые смартфоны Samsung обладают большим экраном. Во втором квартале каждый второй смартфон, поставленный в Россию, имел размер экрана больше 6 дюймов.
Компания Huawei, которая была лидером рынка в первом квартале, во втором квартале, как и ожидалось, пострадала из-за обеспокоенности потребителей относительно будущего уровня поддержки Android на своих смартфонах. Быстрый рост поставок вендора в Россию, наблюдавшийся в течение последних кварталов, замедлился – и составил 2,1 млн устройств. Хотя этот результат выше, чем во втором квартале 2018 года, он на 15,1% ниже уровня поставок в первом квартале 2019 года.
Компания Xiaomi также воспользовалась трудностями Huawei и впервые за три квартала поставила более миллиона смартфонов.
Если в России поставки Huawei упали на 15,1%, то по всей Европе в целом, где потребители обычно используют больше западных приложений для Android, чем в России, поставки упали более чем на 22,4%.