ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к сбору, использованию и безопасности личных данных. Он показал, что 74% россиян в той или иной степени полагают, что не защищены от их утечки, но только 15% точно знают, для чего персональные данные могут использоваться.
Телефонный опрос ВЦИОМа был проведен по заказу Ассоциации больших данных. Исследователи изучили, в каких случаях россияне чаще всего предоставляют государственным и частным организациям свои персональные данные. Как выяснилось, почти половина опрошенных (49%) за последний год получали банковские услуги, при которых это необходимо, — например, оформляли кредит или получали зарплатную карту. На втором месте менее очевидный вариант — 46% давали разрешение на определение своей геолокации при использовании навигаторов и других приложений, программ или сайтов. 45% регистрировались на сайтах госучреждений, 38% — оформляли доставку на дом и столько же — сами делились информацией в соцсетях, например, выставляли свои фотографии.
Только 15% опрошенных хорошо представляют, для чего могут использоваться персональные данные. 47% ответили, что они «что-то слышали об этом», а 37% признались, что ничего об этом не знают.
10% россиян полагают, что данные, которые они передавали государственным учреждениям, могут быть впоследствии незаконно проданы. 17% полагают, что так с информацией о них могут поступить частные компании. Однако в случае с другой угрозой россияне меньше доверяют именно госорганам: 26% полагают, что они могут использовать данные, «чтобы взять под контроль жизнь людей». Цель частных компаний считают таковой только 11%.
С 1 марта 2021 года вступил в силу закон об изменении правил обработки общедоступных персональных данных — сведений о гражданах, которые те сами сообщили в соцсетях, в маркетплейсах. Теперь эту информацию операторы — владельцы онлайн-платформ не могут распространять по умолчанию. Для таких действий потребуется отдельное согласие пользователя.