Обычно фигуру Николаса Карра демонизируют, представляя скандальным автором, а его известную статью в Harvard Business Review под названием Does IT Matter? ("Есть ли смысл в ИТ?) называют провокационной. Самого же Карра изображают врагом производителей аппаратного и программного обеспечения, а теперь еще и утверждают, будто новой книгой он противопоставил себя руководителям информационных служб и всем другим специалистам по ИТ (см. "Николас Карр увидел великий перелом"). На самом деле список обиженных Карром гораздо больше: ко всему прочему он ведет блог с показательным названием The Amorality of Web 2.0, атакует Wikipedia, называя ее администраторов "викикратами", и т. д.
Но вот что странно: на него никто не обижается. Почему? Скорее всего потому, что на самом деле он выполняет функцию шута. Со времен Средневековья существовали королевские, городские и прочие шуты. Но потом на три столетия традиция эта была забыта, а теперь восстанавливается, уже есть национальные шуты в Германии и Великобритании, вот и компьютерная индустрия обрела своего шута в лице Николаса Карра. Из короткого личного общения с Карром, из наблюдения за его поведением и отношением окружающих к нему на нескольких конференциях создалось впечатление, что он удачно вписался в пустующую эпатажную нишу. Окружающие слишком серьезны и озабоченны, и кому-то нужно выплеснуть то, что накопилось.
Шут силен не открытием нового, а умением облечь хорошо известное в такую форму, благодаря которой мысль становится более очевидной. Если перечесть статью Does IT Matter?, то в ней не обнаружится ничего неизвестного прежде. О "парадоксе продуктивности" пишут уже лет 20, но сухим и научным языком, а следовало бы представить этот парадокс в форме, понятной большинству, для этого нужен специальный талант, которым наделен Карр.
То же самое относится к коммунальным компьютерным системам. Об utility computing заговорили в 2000 году, о вычислительном облаке (cloud computing) и программном обеспечении как сервисе (Software as a Service, SaaS) - несколько позже, но без излишней сенсационности. За обычные унылые рамки вышел, пожалуй, только Грег Пападопулос, директор по технологиям Sun Microsystems, озвучивший идею "красного смещения" и выдвинувший тезис о достаточности нескольких центров обработки данных на весь мир. Но многие ли знают о существовании Пападопулоса и о подобных взглядах? Вот тут-то и нужен Карр, который их перескажет, да так, что об этом узнают все. Определенно, если бы Карра не было, то его следовало бы придумать. Преимущество такого рода авторов в безответственности: они могут пугать, не заботясь о собственной репутации, шут – что с него взять?
Демонстрируя преимущества коммунальных компьютерных систем, Карр, как и многие другие, обращается к параллели с производством электричества и использованием электромоторов (это ходячий пример, известный как "эффект динамо"). При этом он забывает о том, что решающим в активном распространении электрического привода стало создание энергосистем. То же самое можно сказать и о коммунальной модели в области ИТ, она станет реальной, когда к каждому рабочему месту будет обеспечена скорость доступа не менее 100 Мбит/с.
Давайте представим себе такую чудовищную по своим масштабам инфраструктуру и то, с каким коэффициентом полезного действия она будет использоваться. Стоит ли городить огород там, где и так все хорошо? На самом деле в той же энергетике не все замечательно - до половины вырабатываемой энергии теряется при транспортировке. Во что обойдется общение с вычислительным облаком, пока сказать сложно. Одно понятно - дальнейшее развитие коммунальной модели неизбежно, но о конкретных формах пока говорить рано. Все определится в процессе ее созревания. Скажем, авиационный транспорт полностью работает по коммунальной модели, индивидуальные самолеты перевозят ничтожно малый процент пассажиров, а в автомобильных перевозках все обстоит наоборот. Если прогнозировать будущее, пожалуй, можно сказать, что любая эволюция порождает разнообразие форм, и в компьютерной сфере тоже найдется место самым разным решениям.
Леонид Черняк — редактор журнала "Открытые системы". С ним можно связаться по электронной почте cherniak@osp.ru.