В ней Эрингер заявляет, что любая микросхема, изготовленная в Китае — а они встречаются практически в каждом компьютере — содержит сделанный по заказу властей Китая шпионский элемент. Автор называет его «электронным троянским конем» или «маньчжурской микросхемой».
Хотя в настоящее время эти электронные шпионы не работают, китайское правительство может включить их в любой момент, получив тем самым доступ к информации на любом компьютере в Америке, неважно, принадлежит ли он частному лицу, правительственному или армейскому ведомству. В качестве подтверждения он ссылается на секретный доклад Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) и на анонимных сотрудников разведки и специалистов компьютерной отрасли. Один из них, бывший разведчик, якобы заявил, что эта проблема сейчас является одной из основных для ФБР и Пентагона.
Звучит жутко, да? Таинственная заморская держава использует достигнутые ею успехи в промышленности, чтобы шпионить за американцами. Безобразие!
Но прежде чем в луддитском порыве разбить компьютер кувалдой и вернуться к безэлектронной жизни, советуем ознакомиться с некоторыми фактами о современной компьютерной промышленности и требованиях, предъявляемых в США к военной технике.
Что касается потребительского рынка персональных компьютеров, в теории Эрингера есть большой пробел. Дело в том, что большинство американских компаний следует чрезвычайно строгим правилам в разработке и контроле качества оборудования. Добавить какое-то шпионское устройство к процессору или материнской плате на этапе производства очень трудно, если вообще возможно. Любой поклонник компьютеров Mac скажет вам, что Apple самостоятельно, в соответствии со своими собственными спецификациями, разрабатывает все — от программ до электронных компонентов. Даже процессоры Intel в нынешних поколениях Mac разработаны в соответствии со строгими спецификациями Apple, и заявление, что изготовленные процессоры могут отличаться от заданной конструкции и никто этого не заметит, звучит просто нелепо.
Во-вторых, неверно само предположение о том,что «все микросхемы разрабатываются или производятся в Китае». Особенно это касается микросхем, которые применяются в американских военных системах. Спецслужбы США занимались вопросами микросхем в течение многих лет, и процессы их разработки и производства регулируются многочисленными правилами. Одним из уровней безопасности является программа Trusted Foundries ("доверенные производители") Агентства национальной безопасности США. Не забудьте еще об одной сертификационной программе, Trusted Designers ("доверенные конструкторы"). Программа DARPA Trust in Integrated Circuits, о которой говорится и в статье Эрингера, добавляет еще один уровень безопасности. И наконец, как отмечается в блоге IEEE Tech Talk, все доверенные производители по определению находятся внутри страны.
Поэтому предположение о том, что китайцам удалось как-то обойти многочисленные меры контроля как на уровне компаний, так и правительственных органов и установить управляемые на расстоянии «маньчжурские микросхемы», может показаться заслуживающим доверия разве что любителям шапочек из фольги. Но принимать его всерьез не стоит. Безусловно, опасения того, что китайские агенты могут получить доступ к секретным данным в американских компьютерных сетях, не лишены оснований. До сих пор, однако, все взломы систем происходили из-за "дыр" в программах или настройках сетей, но никак не в оборудовании.