По словам представителей Комиссии, этот предварительный вариант должен помочь производителям средств RFID, а также потенциальным пользователям применять данную технологию, не нарушая права на частную жизнь.
Комиссия рекомендует производителям микросхем радиочастотной идентификации прежде, чем продавать свои решения, проанализировать, не будут ли они нарушать права граждан на частную жизнь, а всем компаниям, планирующим использовать такие микросхемы, - подписать кодекс, который бы регулировал применение этих решений. Комиссия также считает, что необходимо выбрать определенный символ, который будет указываться на товарах, содержащих микросхемы RFID, для того чтобы предупредить об этом потребителей. Кроме того, предлагается проводить автоматическую деактивацию микросхем там же, где были приобретены товары.
Микросхемы RFID, установленные на упаковках со скоропортящимися продуктами, такими как молоко, могут уведомлять потребителей, что срок годности закончился, но, как подчеркнул представитель Комиссии Мартин Селмейр, такая услуга является дополнительной.
"Вы должны иметь возможность сами решать, например, позволить ли пакету с молоком 'общаться' с вашим холодильником", - заметил Селмейр.
Комиссия начала двухмесячные консультации, которые завершатся 25 апреля, со всеми заинтересованными сторонами, в том числе отраслевыми группами, сообществами потребителей и группами по защите прав на частную жизнь. Комиссия надеется, что ее рекомендации будут приняты летом этого года.
Селмейр подчеркнул, что успех на рынке технологии, которая по самой природе своей несет угрозу нарушения конфиденциальности, возможен только в том случае, если гарантируется, что создатели данной технологии действуют, исходя из права людей на частную жизнь.
"Новая технология начнет пользоваться популярностью только при условии обеспечения защиты информации", - сказал он.
Средства радиочастотной идентификации могли бы кардинальным образом изменить операции логистики, позволив компаниям отслеживать перемещение товаров от фабрики до полки магазина.
В Европе сейчас используются три вида микросхем RFID.
- Пассивные метки RFID, которые сами по себе не требуют источника питания; напряжения, которое создает радиочастотный сигнал, испускаемый модулем считывания, достаточно для активации микросхемы и передачи в ответ короткого потока цифровой информации. Как правило, эта информация включает в себя уникальный идентификационный номер, служащий в качестве указателя на запись в базе данных.
- Полупассивные метки RFID, которые имеют встроенные элементы питания и не требуют для питания микросхемы энергии, излучаемой модулем считывания. Это позволяет таким меткам работать со значительно более слабыми по мощности сигналами, а их радиус действия значительно больше,чем у пассивных меток. Но при этом такие метки и стоят значительно дороже.
- Активные метки RFID, имеющие свой собственный источник питания, как правило, батарейку. Это позволяет использовать более сложные микросхемы, обладающие более широкими функциями.
Согласно исследованиям, проведенным Комиссией, в странах Евросоюза в 2006 году было продано 600 млн меток RFID (практически все из них пассивные). Предполагается, что к 2016 году в мире будет использоваться около 300 млрд меток.
Более подробную информацию по технологии радиочастотной идентификации можно найти на сайте Европейской Комиссии.