Сетевые решения для операторов и корпоративных заказчиков — основные направления бизнеса Juniper Networks. И если первые стали центральной темой на февральском форуме Mobile World Congress 2010, то в фокусе пресс-саммита, состоявшегося в том же испанском городе в середине мая, была стратегия компании в области корпоративных сетей, и особенно сетей центров обработки данных.
Juniper позиционирует себя как конкурента Cisco Systems. В 2009 году оборот компании составил 3,32 млрд долл. (это на 7% меньше, чем в 2008-м), однако, по данным Dell'Oro Group за 2009 год, на рынке коммутаторов Ethernet в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), который оценивается в 3,8 млрд долл., ее доля составляет пока что лишь 1,1%, тогда как у Cisco — 66,7%. В прошлом году этот сегмент рынка «просел» на 17% в денежном и на 19% в натуральном выражении, но теперь прогнозы аналитиков оптимистичны: ожидается, что корпоративные заказчики и операторы будут обновлять свою сетевую инфраструктуру.
Результаты первого квартала подтверждают эти ожидания. Juniper увеличила свой оборот на 19% по сравнению с предыдущим годом. На регион EMEA приходится 29% ее продаж. По прогнозам аналитиков, к 2014 году объем рынка коммутаторов в регионе превысит 6 млрд долл. В Juniper намерены использовать открывающиеся возможности и наращивают портфель решений. Однако компания не планирует выходить за рамки своей основной компетенции — сетевого оборудования, продуктов безопасности, управления сетями и автоматизации операций. Ее бизнес-модель предполагает развитие партнерских связей и создание экосистемы решений; крупнейшими партнерами Juniper являются IBM, Ericsson, Nokia Siemens Networks и Dell.
В области ЦОД стратегия Juniper базируется на трех принципах: простота, автоматизация и безопасность. По словам Прадипа Синдху, основателя и технического директора Juniper, сеть ЦОД должна быть динамичной, гибкой и автоматизированной, но при этом высокопроизводительной. В Juniper предлагают заменить сетевую инфраструктуру, обычно включающую в себя три уровня (доступ, агрегирование, магистраль) на более простую и эффективную двухуровневую, а в конечном счете — на «плоскую» одноуровневую (узлы взаимодействуют по принципу «каждый с каждым»), используя для этого концепцию структуры сети Project Stratus, анонсированной в начале прошлого года. Такая модель трансформации архитектуры ЦОД получила название «3-2-1».
Ожидаемый результат — снижение капитальных и операционных затрат, повышение производительности, уменьшение задержек и энергопотребления, увеличение масштабируемости. Как утверждают в Juniper, высокая производительность достигается путем упрощения архитектуры и использования потенциала серверов и систем хранения данных. Отказ от процесса агрегирования, использование на уровне доступа технологии «виртуального шасси», когда несколько физических коммутаторов работают как один логический, улучшают производительность приложений, снижают задержки при передаче данных. Проще решается задача автоматизации операций.
Основой перехода к «двухуровневой» сети ЦОД в соответствии с проектом Stratus являются ее коммутаторы уровня ядра и доступа с технологией виртуального шасси. В частности, данная архитектура позволяет значительно ускорить миграцию виртуальных машин VMware VMotion. Применение в коммутаторах Juniper единой операционной системы Junos упрощает управление и повышает надежность.
Новый коммутатор уровня доступа EX4500 поддерживает до 48 интерфейсов 10 Gigabit Ethernet. К концу года устройство будет поддерживать протоколы Converged Enhanced Ethernet (CEE) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Однако функциональность виртуального шасси появится в новых коммутаторах лишь в 2011 году.
Линейные платы EX8200-40XS для коммутаторов EX8200, поставки которых ожидаются в третьем квартале, способствуют внедрению 10 Gigabit Ethernet на уровне доступа. При помощи новой 40-портовой интерфейсной платы можно организовать единую структуру емкостью более 1200 портов 10 Gigabit Ethernet.
Также представлен новый маршрутизатор периферии сети ЦОД MX80 3D с пропускной способностью 80 Гбит/с.
В Juniper рассчитывают на развивающиеся рынки, в том числе на российский, и надеются привлечь внимание заказчиков такими характеристиками, как уменьшение сложности и стоимости сетевой инфраструктуры.