По оценкам Аркадия Кремера, создание системы централизованного управления сетью связи общего пользования обойдется в 3 млрд руб. |
Ресурсы этих пользователей ограничены, поэтому они вынуждены прибегать к услугам коммерческих операторов связи. При этом порой возникают вопросы о доступности услуг связи, например в случае чрезвычайной ситуации, а также о их надежности и безопасности. Для решения этих проблем государство создает так называемую Систему централизованного управления сетью связи общего пользования.
Пока подключение оператора к СЦУ ССОП является необязательным — оно необходимо только для тех провайдеров, которые планируют предоставлять услуги спецпользователям. В задачах центра написано «мониторинг и управление», но на первом этапе за подключенными к СЦУ ССОП на настоящий момент сетями планируется только наблюдать, оперативно выясняя уровень доступности их ресурсов. Управления сетью спецпользователи могут затребовать исключительно при возникновении чрезвычайной ситуации.
Между тем, система учета ресурсов связи, основанная на базе данных Россвязи, уже создана. В нее операторы должны передавать данные о доступных сетевых ресурсах, однако, как посетовал Олег Васильев, заместитель начальника управления госуслуг Россвязи, это делают только 3% всех операторов. Впрочем, сейчас в России зарегистрировано несколько тысяч операторов, и сбор информации с наиболее крупных из них позволяет Россвязи получить сведения о 90% всех узлов. Накопленную базу данных Россвязь предоставляет спецпользователям в виде геоинформационной системы с нанесенными на карту точками подключения операторов.
Однако наличие точки подключения еще не означает, что в ней можно получить доступ к ССОП — это зависит от наличия в этой точке свободных и функционирующих каналов связи. Именно для того и создается СЦУ ССОП, чтобы спецпользователи могли в случае чрезвычайной ситуации найти ближайшую точку подключения, где можно организовать пункт доступа к единой телекоммуникационной сети. А поскольку при чрезвычайной ситуации и сами линии связи могут выходить из строя, то доступ к этой информации от операторов должен быть организован в режиме реального времени. Сейчас государство разрабатывает требования к интерфейсу для передачи данных от оператора в СЦУ ССОП.
Важным для спецпользователей является вопрос обеспечения безопасности. Сейчас в телекоммуникационной области разрабатываются стандарты обеспечения информационной безопасности, которые сформулированы в виде требований к базовому уровню информационной безопасности оператора связи. На основе АДЭ создана система добровольной сертификации «Связь-Эффективность», в рамках которой оператор может подтвердить в том числе и безопасность использования его узлов и линий связи. В частности, Юрий Загубин, начальник испытательного центра документальной электросвязи, отметил, что получение данного добровольного сертификата упрощает процедуру подключения спецпользователей. Сейчас в реестре зарегистрировано пять сертификатов, правда из крупных компаний там есть только «РТКомм.РУ».
По оценкам Аркадия Кремера, председателя исполнительного комитета АДЭ, стоимость СЦУ ССОП составит 3 млрд руб. При этом значительный вклад в ее создание должны внести сами операторы, которые в результате могут получить привлекательные контракты на обслуживание государственных спецпользователей. Сейчас планируется создание района для обработки взаимодействия различных операторов с СЦУ ССОП, опыт которого будет перенесен на всю Россию. Таким образом, через некоторое время вполне возможно создание подобного государственного центра мониторинга сетей различных операторов в условиях чрезвычайных ситуаций, который будет контролироваться спецслужбами. Утверждается, что этот механизм не будет дублировать уже существующую систему СОРМ, наличие которой является условием работы оператора на территории России.