Большинство генеральных директоров не способны добиться эффективного использования ИТ в своих компаниях |
Такой вывод содержится в новом исследовании журнала MIT Sloan Management Review и компании Capgemini Consulting, вышедшем под заголовком «Embracing Digital Technology: A New Strategic Imperative» («Анализ цифровых технологий: новый стратегический императив»).
Исследование базируется на опросе около 1,5 тыс. руководителей и менеджеров, представляющих разные страны мира. Целью его авторов было изучение концепции «цифровых преобразований», под которыми они понимают использование новых цифровых технологий для существенного улучшения работы предприятий.
Цифровые преобразования превращаются для компаний в обязательную задачу и предусматривают реструктуризацию бизнес-процессов за счет использования социальных сетей, мобильных и аналитических технологий, а также встроенных устройств.
«Генеральный директор и другие представители высшего руководства должны разрабатывать стратегию и доносить ее до персонала, составлять планы развития и добиваться их выполнения, ставить перед организацией измеримые цели и создавать стимулы для их достижения», – говорится в исследовании.
Авторы – Майкл Фитцджеральд, Нина Крушвиц, Дидье Бонне и Майкл Уэлч – утверждают, что инициатива цифровых преобразований должна исходить сверху и рекомендуют назначить руководителя или сформировать комитет, который будет заниматься этими вопросами.
«Компаниям следует двигаться вперед маленькими шажками, через экспериментальные системы и автономные проекты, инвестируя в те из них, которые доказали свою эффективность», – говорится в отчете. Лидерам компаний нужно рассматривать планы цифровых преобразований, перспективы и стратегию в свете результатов этих небольших, начальных проектов.
Насколько важны для генерального директора лидерские качества? По мнению авторов исследования, они имеют критическое значение. В компаниях, где генеральный директор представляет и излагает свою точку зрения на цифровые преобразования почти 95% сотрудников принимают участие в реализации этих планов. Только вот поступают таким образом лишь 36% генеральных директоров.
Опрос показал, что почти 80% респондентов убеждены в том, что прохождение через цифровые преобразования в течение ближайших двух лет имеет для их компаний важнейшее значение. Однако 63% считают, что темпы развития технологий в их организации чересчур низки, и объясняется это в основном самоуспокоенностью.
По мнению исследователей из MIT Sloan Management Review и Capgemini Consulting только 15% компаний, в которых работали участники опроса, находятся на высшем уровне технологического развития. Их можно отнести к «кибер-элите». Руководство этих компаний имеет четкое представление о потенциале новых технологий, готово проводить необходимые инвестиции и оперативно управлять цифровыми технологиями, и их организации получат в результате наибольшие дивиденды.
Шесть процентов отнесены к «законодателям мод» – второму уровню в иерархии. Эти компании агрессивно внедряют новые технологии, но испытывают определенные трудности с координацией своих усилий и тонкой настройкой образа цифрового бизнеса.
Далее идет группа «консерваторов», охватывающая 14% компаний. О новых технологиях здесь говорят робко и редко, но у руководителей имеется своя точка зрения, а в компании развернута соответствующая структура технического управления.
Большинство компаний (66%) относятся к «начальному» уровню. Здесь используют электронную почту, Web и корпоративное программное обеспечение, но отвергают социальные сети, аналитические и другие инструменты, находящиеся на расстоянии вытянутой руки, в силу своего скептицизма и отсутствия ощущения срочности.
Преимущества «кибер-элиты» обусловлены эффективным использованием новых технологий, в том числе и за счет привлечения клиентов, рационализации выполняемых операций, создания новых направлений и моделей ведения бизнеса.
Даже если компания неповоротлива в этой области, генеральному директору необходимо проявлять активность со своей стороны. «Единственное неправильное поведение будет заключаться в отсутствии прикладывания каких-либо усилий», – считают авторы отчета.