Наталья Сергунина: «Мы только сейчас начали профессионально работать над привлечением инвестиций» |
Ожидается, что некоторые из них помогут вытеснить информационных посредников между инвесторами и чиновниками, ликвидировав так называемую «серую зону» вокруг сделок со столичной недвижимостью.
Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, информацию о городской недвижимости ранее можно было получить только из отдельных запросов чиновникам или инсайдерским путем — ситуация была абсолютно непрозрачна. Отсутствие свободного доступа к информации приводило не только к очередям в коридорах департамента, но и к уголовным делам о мошенничестве и денежным потерям добросовестных приобретателей, которые неожиданно узнавали, что занимают помещения незаконно.
Теперь на интерактивной карте города представлена информация обо всех зданиях и земельных участках, сданных в аренду. Горожане могут выяснить, законно ли строительство у них под окнами, а также кто, на каких основаниях и для каких целей снимают помещения на первых этажах жилых домов. К концу года планируется также отобразить на карте объекты, переданные в безвозмездное пользование. Пожаловаться на незаконное строительство и недобросовестных арендаторов можно на портале «Наш город».
Несколько сервисов было разработано по предложениям предпринимателей, например калькулятор, позволяющий рассчитать арендную плату за земельный участок на период строительства объекта, а также оценить затраты, связанные с расширением площади и изменением вида разрешенного использования. Вскоре на сайте появится еще один калькулятор, позволяющий арендаторам помещений рассчитать арендную плату за 2014 год и стоимость выкупа занимаемых площадей, чтобы сопоставить их между собой. По словам Сергуниной, все помещения, занимаемые субъектами среднего и малого бизнеса, пройдут кадастровую оценку, и предприниматели смогут по номеру договора аренды заранее узнать ставки арендной платы на будущий год. Случаи обоснованного несогласия с результатами оценки планируется рассматривать в индивидуальном порядке.
На столичном портале госуслуг собственник здания может заполнить и оплатить договор аренды земельного участка. Но наиболее востребованный сервис на pgu.mos.ru — получение сведений о состоянии финансово-лицевого счета арендатора земельного участка. Это связано с тем, что задолженность по арендной плате по закону является препятствием для выкупа и 80% поданных заявок на выкуп не рассматриваются из-за наличия такой задолженности, пояснила Сергунина.
На портале «Открытые данные» департамент имущества публикует 15 наборов данных, таких как земельные участки, находящиеся в собственности города, и рейтинг должников по арендной плате.
Работа над новыми онлайн-инструментами, в частности над сервисом по отслеживанию статуса обращения, еще не закончена: для их усовершенствования разработчики ждут обратной связи от пользователей.
Функционал сайта департамента по конкурентной политике, связанный с проведением имущественных тендеров, к ноябрю переведут на другую площадку — Московский инвестиционный портал, где будет собрана информация и сервисы, интересующие покупателей недвижимости. В текущем году на портале предлагаются к приватизации 2 тыс. объектов. Зарегистрированный пользователь сможет подписаться на мобильные сервисы для получения информации о торгах. «Главное, чего мы добиваемся, — чтобы инвестору не нужно было искать кабинет чиновника для получения ответа на простой вопрос», — пояснил Геннадий Дегтев, руководитель департамента по конкурентной политике. О достаточности представленной на сайте информации говорит статистика, согласно которой 80% инвесторов принимают решение без физического посещения объекта, сообщил он. Вскоре планируется начать и прием заявок на участие в торгах в электронном виде, как это делается на сайте госзакупок. «Мы только сейчас начали профессионально работать над привлечением инвестиций», — отметила Сергунина.
Еще один активно развивающийся ресурс — «Портал поставщиков», это электронный магазин, аккумулирующий мелкие закупки городских заказчиков. Около 33% пользователей market.zakupki.mos.ru — субъекты малого бизнеса, которые сами начали наполнять его полезной информацией, в частности размещать классификаторы, сообщил Дегтев. По его мнению, этот портал будет сопоставим по объему сделок с «Яндекс.Маркет». Обнаружив оферты с завышенной ценой, эксперты маркируют их специальным знаком «Стоп». Этот метод оказался очень действенным — 90% предложений с такой пометкой поставщики снимали с торгов, подчеркнул Дегтев. По его словам, за счет сопоставимости предложений заказчики получают 10-12% экономии. Есть на портале и раздел с общественными обсуждениями, обязательными для закупок от 500 млн руб.
Поисковик по городскому заказу будет работать на отдельном ресурсе — портале «Московские закупки».
«Москва — единственный субъект федерации, который полностью готов к работе по Федеральному закону 'О контрактной системе', вступающему в силу 1 января 2014 года», — заявила Сергунина. Интернет-ресурсы предоставляют бизнесу всю необходимую для этого информацию, а гражданам — инструменты общественного контроля за городскими закупками, добавил Дегтев.