В Fujitsu уверены, что у выращивания «облачных» овощей — большое будущее |
Производитель суперкомпьютеров принимает заказы на латук, выращиваемый в помещениях, где раньше выпускали микросхемы для мобильных телефонов и другой потребительской электроники. Салат стал первым в будущей линейке сельскохозяйственной продукции Fujitsu Kirei Yasai («чистые овощи»).
Завод находится в городе Айдзувакамацу в префектуре Фукусима. Около 2 тыс. кв. м в его помещениях отведено на выращивание огородных культур. Как заявляют в Fujitsu, это самое крупное в мире предприятие подобного рода по выращиванию овощей с низким содержанием калия.
В салате от Fujitsu — не больше 100 мкг калия на 100 граммов, утверждают в компании, тогда как в обычном — 490 мкг.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, должны ограничивать потребление калия, из-за чего приходится отказываться от многих овощей. В Fujitsu уверены, что ее низкокалиевый салат будет достаточно вкусным, чтобы им можно было хрустеть без какой-либо заправки, и собираются поначалу предлагать его медицинским центрам.
Пакетик салата Fujitsu весом 90 г обойдется в 500 иен (примерно 170 руб.) — это вдвое дороже, чем обычный салат стоит в японских супермаркетах.
Для его выращивания в Fujitsu Semiconductor переоборудовали стерильные помещения завода по выпуску микросхем, создав оптимальные условия для роста растений и контроля состава почвы и воздуха.
Для поддержания необходимых температуры и влажности, а также для расчета нужного количества удобрений применяется облачная платформа, специально разработанная для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Датчики, установленные вдоль грядок салата, собирают информацию о его росте, алгоритмы анализируют данные и выдают работникам рекомендации по выбору времени уборки урожая и прочим процедурам.
«В 2009 году, прекратив выпуск микросхем на одной из трех заводов комплекса в Айзувакамацу, мы решили как-нибудь задействовать его стерильные проомещения», — сообщил представитель Fujitsu Ришад Маркард. — Мы воспользовались нашим облачным решением для сельского хозяйства Akisai, чтобы организовать производство низкокалиевого салата. Испытания были начаты в конце 2013 года».
Облачный сервис Akisai изначально был создан для другого японского проекта по компьютеризации фермерства — Nosho Navi, который координируется Теруаки Нансеки, профессором сельского хозяйства Университета Кюсю.
Фермеры префектуры Шига близ Киото с помощью смартфонов загружают данные о ходе поливке рисовых полей и других работ на облачный сервер, который в свою очередь выдает рекомендации по количеству воды, которая требуется каждому полю, и срокам уборки урожая.
Сервис создан с расчетом на молодых фермеров Японии, жители которой стареют, и численность трудоспособного населения уменьшается.
В Fujitsu уверены, что у выращивания «облачных» овощей — большое будущее и рассчитывают, что к апрелю 2017 года годовой объем их продаж достигнет 400 млн иен.