D-Wave
После очередного денежного вливания технологии D-Wave могут получить более широкое применение. Источник: D-Wave

D-Wave была основана 15 лет тому назад, став с тех пор одним из самых упорных и долгоживущих технологических стартапов в истории. Системы квантовых вычислений, созданные в D-Wave, используются в рамках совместного проекта НАСА и Google, а также в компании Lockheed Martin и в неназываемом разведывательном агентстве.

Продукты D-Wave оценивают неоднозначно, ученые настойчиво их критикуют, публикуются все новые доказательства то в пользу «квантовости» компьютера компании и его преимуществ, то против. В частности, авторы одного из недавно вышедших докладов не заметили ускорения на D-Wave той же тестовой задачи, которую до того проверяли в Google, и отчитались о противоположном. Но это не важно — D-Wave поддерживают инвесторы, благодаря чему компания продолжает двигаться вперед, выпуская все более быстрые чипы, как того требует начинающаяся конкурентная борьба.

Верн Браунелл
Верн Браунелл: «Сейчас только заря эпохи квантовых вычислений. Мы сегодня — что-то вроде Intel образца 1975 года». Источник: D-Wave

Примерно в одно время с новым раундом финансирования D-Wave в корпорации IBM объявили о планах вложить в следующие пять лет три миллиарда долларов в разработку новых процессорных технологий, в том числе квантовых.

После очередного денежного вливания технологии D-Wave могут получить более широкое применение. «Мы уверены, что квантовые вычисления идеально подходят для предоставления в виде облачного сервиса», — заявил Верн Браунелл, генеральный директор D-Wave.

В компании собираются вложить полученные деньги в разработку программного обеспечения, в том числе инструментов, которые позволят расширить предоставляемые D-Wave профессиональные услуги, а также в реализацию API для разработчиков. По словам Браунелла, за несколько лет в компании рассчитывают создать облачную среду, способную обслуживать «сотни» пользователей, а через пять лет — облако, доступное для использования во всем мире.

Как отмечает Браунелл, квантовые вычисления не являются заменой классическим компьютерным технологиям, но позволяют получить значительное ускорение при выполнении задач определенных типов.

«Если бы мы не видели ценности наших разработок для бизнеса, мы бы этим не занимались», — подчеркнул он. Очевидно, видят эту ценность и инвесторы.

«Тот факт, что D-Wave сегодня единственная, кто предлагает коммерческое решение данного типа, весьма привлекает инвесторов, особенно тех, кто готов идти на высокий риск ради потенциально высокой выгоды, — отметил Майкл Фельдман, аналитик Intersect360 Research по системам высокопроизводительных вычислений. — Новый раунд финансирования говорит о том, что технология D-Wave близка к окупаемости».

Теоретически квантовый компьютер способен обеспечить невероятно высокую вычислительную мощность. В обычном случае бит может находиться в одном из двух состояний — хранить либо 1, либо 0. В квантовом компьютере используются субатомные частицы — кубиты, могущие одновременно находиться в двух состояниях. Если в классическом компьютере вычисления выполняются последовательно, то в квантовом — параллельно над множеством данных, в результате быстродействие может быть экспоненциально более высоким. Если два кубита могут хранить четыре состояния, то 10 кубитов — уже 1024. В активе D-Wave на сегодня — чип из 512 кубитов, идет работа над процессором, состоящим из тысячи с лишним кубитов.

В компании заявляют, что ее разработки создадут принципиально новые возможности, позволив решать задачи, требующие огромного объема вычислений, в том числе связанные с оптимизацией, машинным осмыслением и моделированием сложных систем.

По признанию Фельдмана, развитие компании сдерживается, так как ей постоянно приходится доказывать, что ее технология действительно работает, что для нее можно писать программное обеспечение и что ее можно применять на практике.

Браунелл призывает к терпению, предлагая вспомнить, какими были компьютеры 40 лет тому назад: «Сейчас только заря эпохи квантовых вычислений. Мы сегодня — что-то вроде Intel образца 1975 года».