За последние пять лет продукты и решения для внедрения на предприятиях мобильных бизнес-процессов приобрели новые качества. Об этом на круглом столе, посвященном «мобилизации» корпоративной среды, рассказал руководитель системных инженеров компании Citrix Сергей Халяпин.
По его словам, в 2009 году наиболее востребованными были продукты для расширения функциональности терминального сервера. Фактически речь шла о возможности организовать удаленный доступ сотрудников к тем приложениям Windows, которые «живут» в ЦОД. И для большинства заказчиков этого тогда было достаточно. Потом, по мере развития мобильных коммуникационных технологий и расширения ассортимента компактных пользовательских устройств, на предприятиях возникла потребность вовлечь в мобильные бизнес-процессы дополнительные группы пользователей с ноутбуками. Все больше людей стали пользоваться на работе планшетами и смартфонами с операционными системами, альтернативными Windows, и такие устройства тоже требовалось подключить к информационным системам предприятий. Это стало головной болью для ИТ-служб, которым, с одной стороны, необходимо было раскрыть весь функционал корпоративных приложений на новых устройствах, а с другой — обеспечить управляемость и безопасность их использования. На этом этапе в решениях для «мобилизации» бизнеса к основным функциям терминального доступа прибавились возможности расширенного управления устройствами и безопасности. Затем начали появляться корпоративные приложения для мобильных платформ, имевшие определенные функциональные особенности, обусловленные формфактором мобильных устройств и спецификой их операционных систем. Тогда возникла потребность в решениях для распространения этих приложений и управления доступа к ним. Соответственно появились более совершенные продукты для контроля над использованием устройств, системы контейнеризации, фактически разделяющие устройства на две части — корпоративную и личную. По мнению Халяпина, эволюция решений для формирования мобильной корпоративной среды и в будущем будет нацелена на расширение функционального стека и возможностей для подключения новых групп пользователей.
О том, как развиваются продукты самой Citrix, можно узнать на интернет-страничке Citrix Labs. По представленным там проектам можно судить, например, о том, какими новыми функциями будут обладать следующие версии имеющихся у компании продуктов. В частности один из проектов Citrix по развитию коммуникационного решения GoToMeeting сейчас реализовался в бесплатный сетевой сервис конференц-вязи, рассчитанный на трех человек. Сервисом можно пользоваться, не устанавливая на свой терминал специальную клиентскую программу, достаточно просто зайти на сайт Citrix Labs и пообщаться с коллегами через браузер, поддерживающий HTML5, сообщил Халяпин.
Дальнейшее развитие продуктов для внедрения мобильного стиля работы на предприятиях эксперты связывают с появлением устройств нового типа. В частности, большие перспективы имеют интеллектуальные платформы наподобие Google Glass или Smart Watch, которые способны произвести очередную революцию в ИТ-индустрии. Однако специалисты пока воздерживаются от детальных оценок грядущих перемен. Сегодня очень сложно предугадать, как изменят деловую среду те же очки, оснащенные процессором, камерой и модулем доступа к глобальной сети.
Как заявил на круглом столе Александр Макар, начальник отдела информационной безопасности компании «Единая Европа-Холдинг», Google Glass и Smart Watch — это следующий уровень «мобилизации», очередная технологическая ступень, возможности которой до конца не осмыслены. Но уже сейчас очевидно, что применение таких уникальных по своим возможностям устройств сопряжено с серьезными рисками для корпоративной и личной безопасности.
Сергей Макарьин, директор по развитию бизнеса центра корпоративной мобильности компании «АйТи», заметил: «Когда-то IBM пришлось отвечать на вопрос, как и где может использоваться ПК. Сейчас то же самое можно спросить об очках Google Glass». Он добавил, что, помимо рисков информационной безопасности, одним из ограничений применения новых устройств по-прежнему является низкая надежность каналов передачи данных в мобильных сетях и их неравномерное покрытие.