Sony свернула проект Aibo в 2006 году ради сокращения затрат, а теперь стартап Informetis, созданный корпорацией, задействует «собачий» искуственный интеллект в системе мониторинга расхода электроэнергии.

В Informetis готовятся начать испытания датчика на основе алгоритмов, помогавших Aibo понимать человеческую речь. Устройство предназначено для непрерывного мониторинга расхода электричества в домах и на предприятиях. Система позволяет составлять детализированные отчеты об энергозатратах.

Абоненты смогут выяснять, сколько расходует каждый электроприбор, что в свою очередь поможет экономить. Приложение счетчика дает возможность следить за расходом энергии дистанционно и помогает предотвращать пожары из-за невыключенных нагревательных приборов.

«Электрические волны на удивление похожи на звуковые, — объясняет Джош Хонда, его недавно наняли в Informetis руководить маркетингом во всем мире. — Система, с помощью которой Aibo понимал команды своего хозяина, стала основой механизма, позволяющего различать 'голоса' разных электроприборов».

В ходе демонстрации прототип датчика размером с сигаретную пачку был прикреплен к распределительному щитку. Информация, собираемая датчиком, отправлялась на маршрутизатор Wi-Fi, обрабатывалась в облаке и выводилась на экран телевизора. Отображались сведения о расходе электричества люстрами и различными приборами, а когда включили воздухоочиститель и настольную лампу, они тоже появились на экране.

Раннюю версию датчика в Informetis уже продают японским предприятиям. Она может регистрировать потребление энергии микроволновыми печами, стиральными машинами и холодильниками, но не опознает зарядные устройства. Система определяет тип электроприбора, но не модель.

При загрузке данных в облако для компрессии используется оригинальный кодек Informetis. Затем алгоритмы машинного обучения, аналогичные тем, что использовались в системе распознавания речи Aibo, анализируют колебания, чтобы обнаружить характерные «сигнатуры» различной техники — например, холодильников, которые включаются через регулярные интервалы времени.

Сейчас точность системы составляет только около 80%, но этого хватает, чтобы получить полезные сведения о закономерностях расхода электроэнергии в доме или на предприятии.

«Существующие на сегодня умные счетчики подобное не умеют, — отметил генеральный директор Informetis Таро Тадано, инженер, перешедший в новую компанию из Sony. — Но их можно было бы наделить такой возможностью, если установить прошивку, реализующую функции нашего датчика».

В будущем собираемые данные можно было бы использовать для нужд безопасности, помощи престарелым или даже для медицины и маркетинга, считает Тадано. По его оценке, самих по себе регулярных детализированных отчетов об энергозатратах было бы достаточно, чтобы оптимизировать расход, получив экономию порядка 10%.

Есть еще ряд компаний, предлагающих домашние мониторы расхода электроэнергии, которые обрабатывают данные в облаке. К примеру, в бельгийской Smappee тоже заявляют о 80-процентной точности распознавания техники. Что касается Informetis, в компании сообщают, что ее система автоматически распознает до шести одновременно работающих электроприборов.

Версию датчика, реализованную в виде прошивки, в Informetis тестируют совместно с одним из японских производителей счетчика в рамках проекта, финансируемого государством. Наряду с этим компания в партнерстве с поставщиком электроэнергии Tokyo Electric Power (Tepco) вскоре начнет годичные испытания своего датчика примерно в 300 домах и на 20 предприятиях.

Informetis была основана в 2013 году, ее мажоритарный владелец — частный инвестиционный фонд JAFCO. Свой датчик в Informetis рассчитывают продавать энергетическим компаниям. За услугу анализа расхода электроэнергии предполагается брать ежемесячную плату.

В Informetis ждут 2016 года, на который намечена децентрализация энергетического рынка Японии, где десятилетиями доминируют Tepco и другие региональные компании. Начинающие поставщики электроэнергии могли бы попытаться выделиться на рынке, предлагая детализированные отчеты о расходе энергии, которые составляются с помощью датчиков или прошивок Informetics. В 2015 году в компании также планируют предлагать свою технологию в Европе.